Хронический COVID: Доктор наук честно сказал, что больше всего утомило медиков
Доктор наук, комментируя заявления о хроническом COVID-19, рассказал, что больше всего на сегодняшний день утомило медиков.
Заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель правления Российского респираторного общества, член Комиссии России по делам ЮНЕСКО Александр Чучалин заявил, что коронавирусная инфекция может принимать хроническую форму. По словам специалиста, есть люди, которые переболели ковидом 2-3 раза.
В то же время доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в беседе с Царьградом отметил, что подобное высказывание, во-первых, отнюдь не первое.
Академик Чучалин не первый это заявил. Об этом в предположительном тоне заявлял уже давно профессор Воробьёв Павел Андреевич. Конечно, это не положительная коннотация - хронизация, возможность хронизации любого процесса - это отрицательное, достаточно плохое явление. Так это или не так, то есть имеет место хроническое носительство или не имеет места хроническое носительство, мы не знаем. Для острых респираторных инфекций, с моей точки зрения, это новшество,
- отметил эксперт.
Но интересно вовсе не наличие или отсутствие хронической формы коронавирусной инфекции, считает Шафалинов. Тут эксперты сделают вывод по мере наблюдения. Пугает желание накачать ситуацию и довести её до абсурда:
Это запугивание уже надоело всем нормальным людям, - подчеркнул Шафалинов, добавив, что в любом случае "вклад" ковида в повышение общего уровня смертности крайне невелик, примерно 2 процента. - Я вообще не понимаю, почему люди забыли о существовании других болезней. Два процента всего. В мире умирают ежегодно более 100 миллионов человек, из них 2,5 миллиона умерло от коронавируса, но и здесь мы можем говорить лишь о положительном тесте ПЦР. И вот эти все разговоры этих великих академиков об одном, о другом, о третьем, честно говоря, достаточно сильно утомили, в том числе медицинское сообщество. Прямо вот это в статью впишите, я буду вам признателен.