сегодня: 12/12

Хранить русскость до смерти: Столетие Великого князя Владимира Кирилловича Романова

Хранить русскость до смерти: Столетие Великого князя Владимира Кирилловича Романова

Соблюдение русскости было правилом для главы Императорского дома в изгнании, вплоть до конца СССР он довольствовался статусом апатрида, пока не смог вновь получить гражданство России.

Председатель попечительского совета Фонда святителя Василия Великого князь Зураб Чавчавадзе и глава фонда "Имперское наследие", историк и публицист Евгений Алексеев поговорили с Царьградом о сегодняшней дате - столетии Великого князя Владимира Кирилловича Романова.

По словам Чавчавадзе, Владимиром Кирилловичем всю жизнь двигало чувство сопричастности Родине, и он не отождествлял ее с силами, пришедшими к власти в результате большевистского переворота.

"Представители княжеской семьи старались быть до конца русскими, соблюдать традиции, воспитывать детей в русском духе. Это делали и сотни тысяч других беженцев, но у княжеской семьи это сопровождалось чувством долга, присущее им по определению, как Богом данная обязанность", - подчеркнул князь.

По словам Чавчавадзе, религиозный фон русской эмиграции за рубежом был довольно пестрым, однако в Императорском доме демонстративно посещали все юрисдикции, чтобы показать, что они остаются с народом в изгнании.

"Соблюдение русскости в условиях чужбины было правилом для них", - подчеркнул Чавчавадзе.

Практически вся русская эмиграция была расколота, но после смерти Николая Николаевича монархические организации переориентировались на Владимира Кирилловича, сказал глава фонда "Имперское наследие".

По словам Чавчавадзе, всю свою жизнь Великий князь довольствовался "нансеновским паспортом", оставаясь в положении апатрида. Только после развала СССР Владимир Кириллович получил гражданство России, до конца сохранив свою верность Родине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх