сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Германия возмущена национализацией церквей в Турции

Храмы отбираются у верующих под предлогом их "защиты"

Конференция епископов в Германии возмущена решением официальных властей Турции об изъятии церквей и призывает уважать права христиан в этой стране. Под благовидным предлогом их пытаются лишить права исповедовать свою веру, опасаются в Германии. Резолюция, принятая на конференции, напоминает турецким властям, что "у Турции есть обязательство неукоснительно соблюдать принципы религиозной свободы для своих граждан и всех проживающих в стране людей".

Церкви были национализированы в городе Диярбакыр, где недавно прогремели взрывы, унесшие жизни 6 человек, и турецкие власти объясняют свои действия соображениями безопасности. Однако ответственность за атаку взяли на себя курды, действия которых направлены против официальных властей, и они не имеют никаких претензий к христианам.

Под национализацию попадает древняя церковь св. Киракоса - один из крупнейших армянских храмов Ближнего Востока, а также протестантская, халдейская, сиро-католическая, армяно-католическая и сиро-православная церкви. После экспроприации зданий в Диярбакыре не остается христианских храмов.

Верующие Турции будут добиваться справедливости в суде, однако у них мало шансов.

Германская конференция епископов выпустила свое заявление накануне визита в Турцию делегации Евросоюза во главе с канцлером Ангелой Меркель, пытаясь привлечь внимание к проблеме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх