Храму святой Екатерины на Урале нашли место. Ошибок и провокаций удалось избежать

  • Храму святой Екатерины на Урале нашли место. Ошибок и провокаций удалось избежать
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии/ekaterinburg-eparhia.ru.

В Екатеринбурге известны результаты выборов площадки для храма - итоги подвели в избиркоме, высказались о проделанной работе и общественники. Общее мнение: провокаций и ошибок удалось избежать.

В Екатеринбурге подвели итоги общегородского опроса о месте строительства храма святой Екатерины. Опрос признан состоявшимся. А в качестве лучшей площадки для будущей стройки назвали территорию бывшего приборостроительного завода. В пользу такого варианта высказалось 60 процентов участников голосования. 

"На 04:30 (02:30 мск) обработано порядка 15 тысяч бюллетеней, в 60% из которых отдан голос за площадку на месте бывшего приборостроительного завода", - пояснил председатель городской избирательной комиссии Вадим Антошин.

О результатах голосования высказался и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он также отметил, что опрос состоялся, а подсчёт голосов должен быть завершён к 8:00 мск. 

Позиция епархии

Накануне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вместе с жителями Екатеринбурга отдал свой голос в опросе о выборе площадки для строительства храма святой Екатерины. На участок он пришёл в полдень, выбрав точку по месту собственной регистрации - в Академическом микрорайоне, на улице Шаманова.

Ответив на вопрос, поставленный организаторами, митрополит поговорил с журналистами. Он сказал, что выбрал площадку по улице Горького, 17, поскольку именно она ближе всего к историческому месту. Кроме того, кафедральный храм должен быть в центре, добавил священнослужитель. К тому же сегодня город близится к своему 300-летию, и митрополит считает разумным строить храм в точке, откуда в своё время начинался город. Собственно, именно выбранный митрополитом участок и поддержало большинство участников опроса. 

Напомнил митрополит Кирилл и о памятной дате. Первый храм святой Екатерины был заложен 1 октября 1723 года по старому стилю. А по новому стилю - это 14 октября, таким образом, "завтра будет годовщина закладки Екатерининского собора". Наконец владыка добавил, что считает участие в проводимом опросе свидетельством веры всех православных христиан уральской столицы.

"Я всё-таки надеюсь, что голос здравого смысла и любви к своей истории, к своему городу будет преобладающим", - заключил правящий архиерей.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии/ekaterinburg-eparhia.ru.

Важные уроки

Как отметил секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев, завершившийся опрос лишь показал, что из любой ситуации можно найти выход, организовав общественное обсуждение. Напомним, ранее вопрос строительства храма всеми силами пытались политизировать. В конце концов президент России Владимир Путин предложил провести опрос, чтобы не давать повода для наращивания напряжения. Так и было сделано. 

"Судя по всему, история заканчивается хорошо, потому что фактически жители продемонстрировали, что возможно искать такие решения в спорных ситуациях, которые устроят всех", - пояснил Фадеев. 

Секретарь Общественной палаты полагает, что ситуацию можно было разрешить и раньше, если бы местные власти не совершили ошибку. 

"Это привело к совершенно неуместному политическому напряжению, в которое вынужден был вмешаться даже президент. За это ответственность лежит на местных властях, они не смогли справиться с той ситуацией. Но в итоге заканчивается все хорошо", - добавил спикер, уточнив, что результатом общей работы стал компромисс, которым довольны и жители города, и епархия, и меценаты.

Досье

296 лет назад в Екатеринбурге была заложена Екатерининская церковь. Хотя город и создавался как город-завод, но на первом известном плане Екатеринбурга 1726 года Екатерининская церковь изображена под номером один, следом за ней - плотина, канцелярия и прочие городские строения. И это свидетельствует о том, какое значение для города она имела. 

С самого начала храм стал не только градостроительной основой города, его духовным стержнем, но и центром культурной и общественной жизни. В Екатерининской церкви давали присягу горные офицеры. В 1869 году в храм на хранение было передано знамя Уральского горнозаводского батальона. В 1736 году при храме была открыта богадельня для престарелых рабочих и отставных солдат и организовано народное подаяние на их содержание. В ограде собора находились могилы многих известных горожан.

Главной святыней храма была часть мощей праведного Симеона Верхотурского. По воспоминаниям современников, "каждогодно к 12 сентября для поклонения этой святыне собирается множество народа; приходят не только из окрестных селений, но и из дальних". В XIX веке собор становится образовательным центром - в нём была одна из крупнейших городских библиотек духовной литературы. При Екатерининском приходе были открыты три церковно-приходские школы. С уверенностью можно сказать: с основания города Екатерининская церковь являлась сердцем Екатеринбурга. С ней были связаны самые главные события жизни города.


Ссылки по теме:

Свидетельство веры и любви к своей истории: владыка Кирилл принял участие в опросе о храме Святой Екатерины

Опрос о строительстве храма Святой Екатерины в Екатеринбурге: политизировать событие не удалось

Акцию противников храма в Екатеринбурге возглавили "навальнята". Онлайн-трансляция

Оставить комментарий

Россия внесла ремарки в турецкую операцию в Сирии? Эрдоган заявил, что не пойдёт в Манбидж Каждый третий в России живёт в постоянном стрессе - исследование
Новости партнёров
Загрузка...