Призыв упомянуть Бога в Конституции показал антигероев во всей красе. И Познер был лишь первым в "очереди"

  • Призыв упомянуть Бога в Конституции показал антигероев во всей красе. И Познер был лишь первым в очереди
Фото: © Zamir Usmanov/Globallookpress

Ведущая Анна Шафран раскритиковала писательницу Татьяну Толстую за её предложение добавить чёрта в Конституцию России. "Хотелось сказать что-то умное и тонкое", - отметила Шафран и рассказала, кого это по-настоящему задело. Впрочем, проблема гораздо глубже, ведь предложение Патриарха Кирилла об упоминании Бога в основном документе страны, как видим, показало новых антигероев, где Познер был лишь первым в "очереди".

Накануне писательница Татьяна Толстая включилась в общественную дискуссию по поводу поправок в Конституцию России. Однако она выступила не с серьёзным предложением, а скорее с провокационным. Впрочем, вероятно, ей кажется, что сказанное больше походит на сарказм.

"Ой, а можно внести предложение, чтобы в новой Конституции упоминался диавол? - написала Толстая на своей странице в социальной сети. - В контексте борьбы с ним, естественно".

На это журналистка и ведущая Анна Шафран заметила, что, "как это часто бывает, завсегдатаи соцсетей не смогли не высказаться по поводу хайповой темы про изменения в Конституцию".

Вот и когда-то плодовитая писательница Татьяна Толстая почувствовала, что тема проходит мимо, и, к сожалению, не смогла промолчать, - написала Шафран в своём телеграм-канале. - Очень грустная ситуация, когда надо бы отметиться, но мыслей нет. И хочется сказать что-то умное и тонкое, а получается и пошло, и глупо.

Также Шафран добавила, горько иронизируя, что, мол, нет никакого оскорбления чувств верующих в предложении писательницы упомянуть в Конституции "чёрта".

А вот чувства тех, кому стыдно, когда известные люди пишут откровенные глупости, безусловно, серьёзно задеты, - подытожила она.

Дорогами Познера?

Надо сказать, Татьяна Толстая в своём заявлении не одинока. Ранее подобным скандальным высказыванием отметился и тележурналист Владимир Познер. И первая, и второй реагировали на призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молиться за то, чтобы в Конституции был упомянут Бог. Несмотря на то что православное большинство всецело поддержало призыв, нашлись и критики. И их высказывания, прямо скажем, были на грани. При этом Предстоятель Русской Православной Церкви, напротив, был предельно корректен:

"Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Упоминание Бога в Конституции - ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа. 

Предложения поддержали и в рабочей группе, и в Госдуме, и в экспертном сообществе, наблюдающем за дискуссией. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. 

Мнение. "Видимо, не в курсе..."

В разговоре с Царьградом глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев прокомментировал предложение журналиста Владимира Познера упомянуть не только Бога, но и дьявола в Конституции России. Как известно, Познер изумился, откуда появилась информация о том, что большинство российских граждан верит в Бога. По его словам, насколько ему известно, в нашей стране запрещено опрашивать людей о вере.

"Господин Познер, видимо, не в курсе, что у нас вероисповедание в переписи пока не спрашивают, а в соцопросах спрашивают. И сотни соцопросов десятки лет уже стабильно показывают, что верующих у нас подавляющее большинство, даже не относительное. Доля атеистов у нас не превышает 20%", - подчеркнул Силантьев. 

Что касается веры в сатану, то, по словам Силантьева, есть в России один документ, в котором прописаны права верующих в сатану, - "Перечень экстремистских организаций" на сайте Минюста. 

"Там указана сатанинская организация "Благородный орден дьявола" (запрещена на территории России. - Ред.) из Мордовии, участие в которой является уголовно наказуемым деянием. Легальных зарегистрированных сатанинских организаций у нас нет. Вот только эта единственная организация сатанинская, которая где-то упоминается", - замечает Силантьев.

Прославились участники этой организации, по его словам, изнасилованиями, оргиями, издевательствами над животными. 

"Если человек хочет убивать котов и голубей - ну, я не уверен, что его права надо прописывать в Конституции. Тут, скорее, у других органов должны возникнуть вопросы. А то, что не все у нас верят в Бога - ну да, у нас не все люди верят во власть, не все считают, что нужна Конституция. Есть немало людей, которые вообще считают Российскую Федерацию оккупационным государством и считают себя гражданами СССР. Не надо забывать о правах анархистов. Поэтому, исходя из этого, можно вообще закрыть вопрос о Конституции и каких-либо законах", - предложил Силантьев. 

Он добавил, что многих людей само существование законов уже оскорбляет и тогда надо переводить дискуссию в эту плоскость.

"Почему мы должны думать об атеистах, но не думать об анархистах, например? Давайте вообще поставим вопрос о том, а нужна ли нам Конституция и прочие законы", - предложил Силантьев. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

У нас есть сила, враждебная русскому народу

"Мы - другие...": русские имеют право отстаивать традиционные ценности в Основном законе - Шафран

"На людей вам плевать": пугающим православных верующих коронавирусом без купюр ответила Анна Шафран

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация