сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Хороши союзнички: разведка ФРГ шпионила за учреждениями США и ЕС, а те – за немцами

По данным СМИ, до 2013 года немецкая разведка следила за посольствами стран ЕС и учреждениями других "дружественных государств", в том числе США.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) до 2013 года шпионила за посольствами стран Евросоюза, а также учреждениями других "дружественных государств". Об этом одновременно сообщили интернет-издание Spiegel Online и радиостанция Inforadio RBB.

О новом шпионском скандале правительство ФРГ в среду вечером проинформировало контрольную комиссию бундестага. Депутаты планируют срочно собрать и отправить в штаб-квартиру BND в Пуллахе рабочую группу, которая должна будет ознакомиться со списком задач, которые решала BND, и опросить сотрудников разведки. Как сообщает Spiegel Online, один из главных вопросов, на который хотят получить ответ депутаты, - кто знал о проведении этих "незаконных" операций и кто отдал приказ на их осуществление.

Между тем, то, о чем стало известно в Германии, для представителей спецслужб любой страны является рабочей рутиной, и немцы не отличаются в этом в худшую сторону от других, например, американцев или британцев. Ведь до самого последнего времени те открыто прослушивали телефоны видных берлинских деятелей, установив соответствующую аппаратуру прямо на крышах своих посольств. Обращает на себя внимание другое: придаваемый "скандалу" ажиотаж и требование назвать и наказать тех, кто отдавал приказы на проведение этих операций. В свете серьезного недовольства федеральным канцлером Ангелой Меркель, позволившей миллионным толпам нелегалов взять штурмом Германию, можно предположить, что она и станет одной из главных жертв сделанных и ожидающихся разоблачений. Учитывая высокий уровень централизации власти в стране, сложно предположить, что канцлер, находящаяся на своем посту с 2005 года, не знала о том, что происходит. А если не знала, то это тоже пойдет ей в большой минус, поскольку тогда вообще непонятно, есть в Германии власть или нет. Ждем развития событий. Видимо, не все в немецком правящем классе намерены сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, как гибнет Германия, и, кажется, эти люди начинают действовать.

Фото: Actionpress/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх