Хорошего мало: Академик предупредил о последствиях второй волны коронавируса
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Коронавирус

"Хорошего мало": Академик предупредил о последствиях второй волны коронавируса

Вице-президент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Александр Некипелов предсказал возможные последствия второй волны коронавируса. По словам учёного, катастрофическими они не будут, но и хорошего тоже мало - особенно для тех предприятий, которые и так уже пострадали во время первой волны.

Российское общество замерло в ожидании - не столько второй волны коронавируса, сколько второй волны карантинных мер. Что станет с отечественной экономикой, если карантин снова введут? Не рухнет ли она окончательно?

Вице-президент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, директор Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Дмитриевич Некипелов считает, что определённый запас прочности у страны есть. "Будем надеяться, что ничего уж такого чрезмерного, драматичного не произойдёт, хотя и хорошего мало, может быть", - заявил учёный в интервью Царьграду.

У эксперта нет ни тени сомнения, что карантин приведёт к весьма печальным последствиям. Однако альтернативы строгим мерам он пока не видит:

Тут достаточно сложный выбор. Либо идти на экономический ущерб, но стремясь максимально сберечь жизни людей, либо ставить во главу угла чисто работу экономики и отвлекаться от тех последствий, которые могут на нас с вами обрушиться.

Академик отметил: "Сказать, что ничего хорошего для экономики от этого не будет, это ничего не сказать. Но вот вопрос - есть ли какая-то альтернатива? Вот в чём дело".

Между тем заместитель директора Института экономики РАН, заслуженный экономист России Сергей Николаевич Сильвестров оценивает ситуацию не так пессимистично. В интервью Царьграду он подчеркнул, что российская экономика зависит не столько от малого и даже среднего бизнеса, сколько от крупных корпораций и от государственной поддержки, а также от внешнего рынка.

"Мы зависим больше от внешних обстоятельств, чем от внутренних", - пояснил эксперт, добавив, что и после второго карантина экономика страны, "наверное, окончательно не рухнет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Вторая волна маразма: Людей сгоняют в поликлиники - чтобы заразить? Ударит с июньской силой: Учёные просчитали пик второй волны COVID-19
Загрузка...
Загрузка...