Холодная визовая война: Британия, Израиль, США и Греция бьют по паспортам России
Фото: globallookpress.com
Политика

Холодная визовая война: Британия, Израиль, США и Греция бьют по паспортам России

В качестве меры «наказания» ряд иностранных государств начал «наказывать» граждан Российской Федерации, превращая процесс оформления виз в бюрократический ад.

Как проинформировал посол России в Лондоне Александр Яковенко, власти Великобритании отказываются оформлять документы российским дипломатам, из-за чего дипведомство столкнулось с кадровым голодом.

«Мы не можем заполнить эти вакансии, поскольку Великобритания отказывается выдавать дипломатам визы», - пожаловался он*.

 

По словам Яковенко, для урегулирования проблемы необходима нормализация российско-британского диалога. Однако на фоне развязанной Западом «шпиономании» это будет явно затруднительно. В результате сейчас посольство фактически пустует, ибо в нем трудятся с десяток человек.

«Я считаю, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в нормальных дипломатических контактах, сейчас о таких контактах не приходится говорить», - резюмировал дипломат*.

Подобную тактику в последние годы избрал и Израиль. По данным посольства РФ в Тель-Авиве, в 2017 году было зафиксировано более 1,4 тысячи отказов, однако в этом году ситуация усугубилась – всего за первые шесть месяцев отклонено 2,2 тысячи заявок. При этом израильские власти утверждают, что граждане РФ якобы стали чаще обращаться за политическим убежищем, преследуя экономические цели.

Вполне возможно, что во второй половине 2018 года количество отказов только возрастет, учитывая напряженные отношения между Москвой и Тель-Авивом после крушения в Сирии самолета Ил-20, в котором российская сторона винит израильских коллег.

Не стоит забывать про Грецию, которая включилась в противостояние между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Напомним, греческая сторона отказала в визе управляющему делами Московского Патриархата Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. До этого проблемы возникли и у других людей: настоятеля храма Сергия Радонежского на Ходынском поле Протоиерея Василия Биксея и экс-главы патриаршей пресс-службы, духовника телеканала «Царьград» Протоиерея Владимира Вигилянского.

Не исключено и давление на Афины со стороны посла Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетта, ранее работавшего на Украине. Сам Вашингтон давно находится в состоянии холодной войны с Россией. Стороны постоянно закрывают дипмиссии друг друга, а также высылают десятки дипломатов. 

В итоге это ударило по простым гражданам. Так, процесс оформления виз в Москве затянулся настолько, что представители ведомства рекомендуют подавать документы через консульства США в других странах. Под ударом оказались артисты Большого театра, которым в апреле 2018 года не выдали разрешения.

«Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа», - заявили в российском министерстве иностранных дел.

Несмотря на политические дрязги, граждане Российской Федерации могут выбрать альтернативные места для отдыха, где визы вообще не требуются. Согласно свежему отчету специалистов из компании Henley & Partners, российский паспорт предоставляет своему владельцу безвизовый доступ в 119 стран. В общем рейтинге РФ закрепилась на 47-м месте.

Комментируя ситуацию в Великобритании, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков объяснил Царьграду, что в ответ Москва может выслать лишних британских представителей.

Нужно понимать, что большинство дипломатических вопросов решаются в закрытом режиме. Если же они становятся достоянием общественности, то это является направленной на обострение конфликта демонстрацией, необходимой для урегулирования внутренних проблем.

«Но это не успокаивает, а, наоборот, ухудшает ситуацию, потому что если внутренние проблемы западного сообщества - Британии и других стран - таковы, что они вынуждены выносить противоречия и разборки во внешнеполитическое пространство, то это значит, что мы приближаемся медленно, но верно к серьезному конфликту», - выразил опасения эксперт.

Как считает Крутаков, в рамках новой холодной войны происходит деление мира на две части: Восток (в виде БРИКС, ШОС и ЕАЭС) и Запад (в виде Европы и США). Именно поэтому мировой кризис часто называют «кризисом доверия».

Дело в том, что после глобализации внутриэкономические системы оказались разрушены. Так как ни одна страна мира не может существовать без внешних контрагентов и партнеров, они пытаются себя достроить в некой зоне доверия.

«Бывает, что и если страна желает дальнейшего обострения, то она высылает больше дипломатов. Визы не дают - по факту они сократили наше консульство. Значит, наши должны ответить на это», - добавил он.

РИА Новости

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

ЕС сменит режим в Британии, чтобы досадить США Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы «Зря вы написали, что вы священник»: В греческом посольстве отказывают русским священнослужителям в визах
Загрузка...
Загрузка...