сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Холмогоров: Солженицын разделил русское и советское, обозначил русские интересы в XX и XXI веках

Холмогоров: Солженицын разделил русское и советское, обозначил русские интересы в XX и XXI веках

Обозреватель Царьграда Егор Холмогоров рассказал о важности фигуры писателя Александра Солженицына в годовщину его смерти.

Клеветническая кампния против писателя и мыслителя Александра Солженицына продолжается даже спустя 9 лет после его смерти. Это говорит о том, что он обозначил суть проблемы современной России, сказал публицист, обозреватель Царьграда Егор Холмогоров.

По мнению эксперта, исторические масштабы фигуры Солженицына серьезно искажены. "Против него велась ожесточенная кампания в Советском Союзе, где не брезговали абсолютно ничем. КГБ дошел до того, что прижал всех его ближайших друзей детства, его первую жену и с каждого стребовал обличающий документ. Представьте себе такой уровень травли, когда добираются до самых близких для тебя людей", - сказал он в эфире Царьграда.

Холмогоров подчеркнул, что "клеветническая кампания продолжается до сих пор в среде наших неосталинистов, неосоветистов; изобретаются совершенно нелепые анекдоты о том, что он якобы призывал бомбить Советский Союз, выступая в конгрессе США".

Эти заявления являются бредом, который свидетельствует, что "Солженицын попал в самое ядро, в самое яблочко той проблемы, которая терзает Россию XX века: он четко разделил русское и советское и обозначил русские интересы в XX и XXI веках. Он сказал: здесь советские границы, а здесь русские границы - чужой земли не бери ни вершка, своей не отдай ни пяди", пояснил обозреватель.

Эксперт напомнил, что в 1991 году сразу после августовского путча Солженицын написал письмо Ельцину с призывом "не признавать республиканские границы, не признавать принадлежность Крыма Украине, не признавать принадлежность Нарвы Эстонии; четко выступать за русские территориальные, демографические интересы".

Писатель также сформулировал тезис, ставший очень важным для нашей политики в ХХI веке - "сбережение народа". Вместо того чтобы жить на Западе и "стричь купоны со своих публикаций", Солженицын провел "колосальную духовную ревизию и духовную переоценку Запада", отметил Холмогоров. "Он осознал, что на Западе действительно относятся враждебно не только к СССР, но и к России как таковой и стремятся ее уничтожить", - сказал публицист.

Именно Александру Солженицыну принадлежит тезис о том, что все цивилизации многообразны и никогда не сведутся к западному единообразному стандарту. Он прозвучал в Гарвардской речи мыслителя, но был приписан западному политологу Сэмюэлу Хантингтону. "Россия толком еще Солженицына не услышала, недопоняла его, но мы все-таки идем согласно тем идеям, которые он обозначил", - резюмировал Егор Холмогоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх