сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Холмогоров: Финляндия возникла только благодаря России

Холмогоров: Финляндия возникла только благодаря России

По словам историка, независимость Финляндии отказывалось признать даже Временное правительство Керенского.

Финляндия возникла как государство только благодаря России. Об этом известный историк и публицист Егор Холмогоров напомнил в эфире Царьграда.

"В течение длительного времени эти земли входили в состав Швеции. Они поставляли шведской армии солдат, будем откровенны, "пушечное мясо", для войн таких королей, как Карл XII. Значительная часть погибших под Полтавой солдат были именно финны. Но в 1809-м году Россия присоединила вот эту часть Швеции к своей государственности, к Российской Империи", - сказал истории.

Фактически создать отдельное государство из Финляндии решил император Александр Первый, создав Великое Княжество Финляндское со своими парламентом и законами, а также собственной полицией, напомнил Холмогоров.

"И это, надо сказать, не раз стоило России достаточно дорого", - добавил он, напомнив, что именно в Финляндии во время первой русской революции, в двух шагах от Петербурга существовало легальное укрытие для революционеров.

"Даже Временное правительство, несмотря на всю свою расхлябанность, отказывалось принять финскую независимость. И только Ленин, который получил со стороны финнов огромную поддержку, признал эту независимость тут же. И за это, в общем, Россия, русские люди, частично и финские большевики тоже, но прежде всего русские люди, достаточно горько заплатили", - сказал Холмогоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх