сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Ходорковский: Я не устоял перед соблазнами бандитских 1990-х

Бывший олигарх, которого обвиняют на родине, в том числе и в причастности к ряду убийств, пеняет на свою молодость, признавая, что "это не такая уж хорошая отговорка"

Российский экс-олигарх Михаил Ходорковский, сделавший свое колоссальное состояние в бандитские 1990-е, признал в интервью программе BBC Newsnight, что не устоял перед открывшимися криминальными возможностями и что теперь его это очень беспокоит.

Отвечая BBC, какой из его поступков при накоплении богатства в России в 1990-е годы был самым худшим и греховным, Ходорковский не стал протестовать против такой постановки вопроса, признав, что и сам "много думал об этом".

Главную проблему в этой связи Ходорковский видит в том, что "в момент приватизации я, как и многие люди моего поколения, достаточно молодые люди, которые оказались в центре событий, … не направили усилия на то, чтобы объяснить остальным согражданам, что же на самом деле происходит, а воспользовались открывающимися возможностями".

"Это было не так здорово, и я могу только ссылаться на свою молодость. Но, наверное, это не такая уж хорошая отговорка", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа", который не только воспользовался криминальной приватизацией, но возжелал еще и политической власти, так как экономического криминала ему показалось мало.

Ходорковский согласился с широко распространенным мнением, которое озвучил ведущий программы Newsnight Эван Дэвис, что лондонский Сити помогает российским коррупционерам "отмывать деньги". В ответ на прямой вопрос: "По Вашему опыту, причастен ли Лондон к коррупции в России?" -олигарх без колебаний ответил: "Несомненно". Тем самым он, собственно, и признал, что и сам является коррупционером, раз знает это по собственному опыту.

Кстати, и передача, в которой участвовал Ходорковский, проходила в Лондоне, хотя находится он там, похоже, сразу по нескольким причинам. Другой причиной является, видимо, подготовка лояльных себе и своим западным покровителям кандидатов на сентябрьских выборах в Думу, о чем он много говорил в телеэфире. Экс-олигарх не исключает, что им удастся победить на выборах и пройти в парламент.

Как видим, с XIX века ничего не меняется. Тогда в Лондоне принимали, финансировали и обучали конспирации большевиков, меньшевиков и эсеров, чтобы те сделали революцию в России и развалили ее. Теперь все то же, только к списку оппонентов российской власти добавились еще и откровенные жулики.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх