«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хладнокровие преподавателя уберегло от паники. Инцидент в Перми напомнил о забытом ЧП
Фото: Царьград
Общество Стрельба в Пермском университете Эксклюзив

Хладнокровие преподавателя уберегло от паники. Инцидент в Перми напомнил о забытом ЧП

Хладнокровие преподавателя уберегло от паники, когда Олег Сыромятников продолжил читать лекцию, хотя на другом этаже того же корпуса раздавались выстрелы. Этот инцидент в Перми напомнил о забытом ЧП в другом вузе, когда чудом удалось избежать трагедии.

20 сентября преподаватель духовной семинарии Олег Сыромятников читал лекцию по истории русской литературы. Занятие проходило на пятом этаже. Когда мама одной из студенток ворвалась в аудиторию и рассказала о человеке с ружьём, педагог просто велел ей закрыть дверь изнутри. Мужчина отверг предложения студентов забраться под парты.

Не все учащиеся приняли в этой ситуации сторону лектора, однако некоторые студенты считают, что хладнокровие преподавателя уберегло от паники. При этом он выключил в аудитории свет и продолжил читать лекцию шёпотом, чтобы не привлекать внимание извне.

В беседе с "Дни.ру" генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов высказался за то, что преподаватель "совершенно правильно поступил". Эксперт пояснил, что в подобных ситуациях "единственным оружием является хладнокровие".

"Таким хладнокровием отличаются великие полководцы. Спешить, суетиться - наносить моральную и психологическую травму тем же самым студентам, показывать свою трусость, слабоволие какое-то, - пояснил свою точку зрения Михайлов. - Он обеспечил безопасность своих студентов и не втянул их во всю эту историю".

Инцидент в Перми напомнил о забытом ЧП в Липецком государственном педагогическом университете. Свидетелем событий была журналистка Царьграда Светлана Степанова.

"27 апреля 2007 года. Я училась на пятом курсе. Сдавали последнюю сессию перед госэкзаменами и защитой диплома. В тот день был экзамен по синтаксису современного русского языка", - рассказала журналистка.

Она находилась в аудитории и готовилась отвечать, как в дверях показалась одна из однокурсниц и сообщила, что весь первый этаж корпуса в дыму. Преподаватель, как ни в чём не бывало, призвала не отвлекаться. Но когда в щель под дверью стал проникать дым, почувствовался запах гари, прерваться всё-таки пришлось.

По указанию преподавателя мы вышли не через основной вход, а через переход в другой корпус. Спустились к зданию общежития, которое находилось в логу метрах в 150 от задымлённого корпуса. На вопросы в билетах отвечали сидя в песочнице и на качелях детской площадки. Потом ещё битых два часа выслушивали доклады дипломников. Преподаватель сказала, что пожар пожаром, а научную конференцию по итогам учебного года никто не отменял. Конечно, мысли были только о ЧП в нашем корпусе, ведь неизвестно было, сколько наших одногруппников и друзей с других курсов, факультетов там осталось. Уже тогда мы знали, что существует угроза взрыва и что огонь подобрался к помещению, где стоят баллоны с газом,

- рассказала Светлана.

Преподаватель была с большим стажем. Конечно, она понимала, что мысли студентов находятся далеко от её предмета в тот момент, но важно было не допустить паники. Благодаря рутине, привычным действиям и словам это вполне удалось. Педагог вновь и вновь возвращала студентов к разговору о неполных предложениях, синтаксических целых и противительных союзах. 

Позднее стало известно, что в тот день действительно могла бы случиться трагедия. К моменту прибытия пожарных сотрудники ЛГПУ пытались потушить пожар самостоятельно, но у них это не получилось.

Все подходы и подъезды к университету были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. Приехали машины скорой помощи. Очаг возгорания находился на цокольном этаже университета. В старой бойлерной стояли три баллона с пропаном и два баллона с кислородом.

"Вентили на двух из них оплавились и начали травить. Мы аккуратно охладили баллоны и через окно цокольного этажа вынесли их во двор университета", - рассказывал позднее порталу Gorod48 начальник караула пожарной части №7 Сергей Быковский.

Если бы баллоны взорвались, часть учебного корпуса была бы разрушена. К счастью, то ЧП обошлось без жертв и пострадавших.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф