сегодня: 21/11

Химики МГУ нашли в московском снегу новые опасные вещества

Химики МГУ нашли в московском снегу новые опасные вещества

Разработанная на химфаке МГУ методика позволяет оценить уровень загрязнения воздуха по снегу. Но уже первые пробы удивили ученых опасными находками.

Загрязняющих веществ в столичном воздухе может оказаться больше, чем раньше считали ученые. К таким выводам пришли сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые опробовали свою новую методику мониторинга состояния окружающей среды.

Как рассказали ученые, новый метод заключается в том, что на анализ берутся образцы снега, по которым можно сделать вывод об уровне загрязнения атмосферы. Удивление ученых вызвало то, что уже в первых пробах они обнаружили несколько опасных веществ, которых встретить там не рассчитывали.

По словам химиков, речь идет о "йодированных субстанциях, полихлорированных анизолах и никельсодержащих органических комплексах". Несмотря на известное загрязнение столичного воздуха, встретить здесь эти элементы ученые все же не ожидали.

Позитивная сторона исследования состоит в том, что новые данные помогут лучше понять ситуацию с загрязнением воздуха в Москве и быстрее устранить источники загрязнения, отмечают на химфаке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх