сегодня: 24/11

Химические вещества на Марсе уничтожат все живое

Химические вещества на Марсе уничтожат все живое

Группа специалистов из Эдинбургского университета заявили о существовании на Марсе опасных химических веществ - перхлоратов

Все живое на Марсе, если оно и появится, может быть уничтожено. Об этом заявили исследователи из Эдинбургского университета.

Группа специалистов после длительного исследования обнаружила на планете смертоносные химические вещества - перхлораты. При взаимодействии с ультрафиолетом эти вещества способны уничтожить любую бактерию.

Как уточняется в Nature, где приводятся выжимки из исследования, клетки бактерии Bacillus subtilis были помещены в среду, которая воссоздавала марсианские условия. Через несколько минут клетки полностью потеряли жизнеспособность. Ученые уточняют, что это происходит в два раза быстрее, чем от больших доз ультрафиолета.

Помимо перхлоратов исследователи нашли на Красной планете опасные оксид железа и перекись водорода. При взаимодействии все эти вещества убивают бактерии в 10,8 раза быстрее, чем ультрафиолет после 60 секунд воздействия.

Однако ученые предполагают, что жизнь все-таки может зародиться и сохраниться, если бактерии будут находиться в глубине почвы. Перхлораты без световой активации теряют свои смертельные свойства. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх