Хамский разговор с Лавровым или своя игра? Скандал вокруг Ирана препарировали и разгадали
MFA Russia/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Хамский разговор" с Лавровым или своя игра? Скандал вокруг Ирана препарировали и разгадали

Что кроется за информацией о якобы имевшем место "хамском разговоре" Зарифа с Лавровым - ошибка, злонамеренный план или и вовсе своя игра? Эксперт помог Царьграду препарировать этот скандал и разгадать происходящее.

Скандал вокруг "грубого и недипломатичного языка" в переговорах министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова был несколько сглажен после комментария иранской стороны о незаконной публикации деталей беседы. В Иране подчеркнули, что слова Зарифа были вырваны из контекста, и обратили внимание, что сказанное прессе никто не передавал - записи существовали лишь на секретных правительственных дисках. 

Впрочем, персидская служба BBC News ранее настаивала, что о "грубом и недипломатическом" языке Зариф сказал сам в интервью. Якобы так он противостоял русским, которые "не думали, что (ядерная) сделка состоится". И более того, были даже против заключения соглашения. Надо сказать, на официальном уровне Россия не просто не была против, но и делала всё возможное, чтобы условия сделки соблюдались.

Царьград вместе с экспертами пытался разобраться в конфликте. Так, старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников полагает, что информация об этих переговорах появилась неслучайно:

"Сейчас решается вопрос насчёт американской позиции по поводу ядерной сделки. И, как известно, Байден пытается как-то договориться с Ираном, по его собственному заявлению, пытается пересмотреть общую стратегию в отношении Ирана и ядерной сделки. Вероятно, иранцы здесь ведут свою игру". 

Владимир Сотников добавил, что уже были ситуации, когда представители Ирана выступали с противоречивыми заявлениями, и политика у них своеобразная. Однако открытым остаётся вопрос, как информация с правительственных дисков стала достоянием общественности. Сотников уверен, что доступ имели только спецслужбы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Целились в Иран, попали в Россию. Лондон знает, куда стрелять Русская сбежала из Франции, спасая детей: "Мальчик с мальчиком – это хорошо"