сегодня: 28/05

Хайнц Фишер обсудил в Москве вопрос строительства "Северного потока-2"

На встрече Владимира Путина и Хайнца Фишера говорили о перспективах нового проекта "Газпрома"

О том, что встреча лидеров двух стран не обошлась без разговора об энергетической безопасности Европы от украинского транзита, рассказал президент "Газпрома" Алексей Миллер.

Владимир Путин принимает президента Австрии Хайнца Фишера сегодня в Москве, куда глава европейской страны прибыл с рабочим визитом. Президент России и президент Австрии заверили друг друга в необходимости расширения экономических связей двух стран.

При этом Фишер заявил, что в его стране не рады санкциям против России, но лояльны ЕС и поэтому вынуждены придерживаться общеевропейских решений.

Однако проект "Северного потока-2", является коммерческим и не имеет отношения к санкционному противостоянию между Россией и ЕС. Вероятно, именно это (а также нежелание Австрии зависеть от транзита российского газа через территорию Украины) подвигло президента страны затронуть в переговорах и эту тему.

Интерес Австрии к развитию "Северного потока-2" легко объясним: компания OMV, которой принадлежит 10 процентов от проекта ("Газпрому" принадлежит 51 процент акций, немецким E.On, BASF и голландской Shell - по 10 процентов, оставшиеся 9 процентов - под контролем итальянской ENGIE), является австрийским налогоплательщиком - следовательно, прибыль от поступающего в Европу газа, поступит в австрийский бюджет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх