«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Губернаторам - время, депутатам меньше свободы: в Думу внесён важный проект
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Губернаторам - время, депутатам меньше свободы: в Думу внесён важный проект

Возможно, важнейшая политическая новость первого рабочего дня после официального подведения итогов выборов в Государственную думу - внесение в парламент законопроекта о региональной власти.

Согласно этому документу, все руководители регионов России теперь будут однотипно называться "глава", всем им разрешат избираться больше двух сроков подряд и каждый срок полномочий составит пять лет, не больше и не меньше. 

Кроме того, новый закон расширит для президента перечень оснований, по которым губернатора можно уволить по утрате доверия.

Многие комментаторы, особенно либеральные, уже успели окрестить новый закон "законом об обнулении губернаторов" - имея в виду, что те из них, у которых истекает второй срок, теперь могут не волноваться за своё будущее. Тут хочется по русской традиции сказать: "братцы, помилосердствуйте". Или хотя бы - не спешите. Не "обнулили" губернаторов. Ещё нет. Внесли законопроект в Думу, его там ещё обсуждать будут, а потом в Совете Федерации. И не про губернаторов в том проекте самое интересное. А про то, что все депутаты региональных парламентов теперь будут "занимать госдолжность".

Это значит, не будет больше депутатов на общественных началах. Все будут зарплаты получать. Не будет больше директоров заводов, совмещающих свою работу с голосованием в Думе. Независимых депутатов не будет больше - все они, даже самые оппозиционные, станут фактически государственными чиновниками высокого ранга. С очень серьёзными ограничениями своих возможностей (потому что на госдолжности никак нельзя иметь и лично вести бизнес, например).

В целом все предлагаемые изменения - суть расширение и уточнение системы единообразной управляемости регионов России. После того как закон будет принят, исчезнет большинство последних признаков своеобразия регионов - того своеобразия, которое в 90-е годы прошлого века едва не довело Россию до развала. Помните договоры о разграничении полномочий между регионами и федеральным центром? Помните фразу на тот момент президента Бориса Ельцина насчёт "берите суверенитета, сколько сможете"? Так вот, законопроект, о котором идёт речь, не оставляет частям России никакого суверенитета - и, таким образом, укрепляет суверенитет страны в целом.

Кстати, однообразное "глава" по отношению к руководителю территории - это тоже очень важно. Не потому, что слово "губернатор" окончательно становится неофициальным. Но потому, что ещё совсем недавно среди разнообразных глав встречались - президенты. А в основных законах субъектов федерации, тех из них, что называются республиками, запросто декларировался национальный суверенитет. И разговоры о том, чтобы этой декларацией воспользоваться - а то что это у нас Москва столько природных богатств забирает в пользу иных прочих территорий, - нет-нет да и возникали. Понятно, что об "уральских франках" в России лет уж 25 не слышали, но память о таких событиях живёт в политике очень долго.

Вот унификация законов, управляемость регионов и их равноправие - это серьёзные изменения. А то, что всякому губернатору теперь положен третий срок - так ли уж много нынче тех, кто тянет хотя бы второй? И так ли уж мало было раньше возможностей для продления своих полномочий? Всего-то и требовалось, что внести изменения в устав региона, что для сильного губернатора трудностей не составляло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф