Губернатор Воробьев призвал не церемониться с археологическим наследием России

  • Губернатор Воробьев призвал не церемониться с археологическим наследием России
Фото: globallookpress.com

Правительство Подмосковья предложило отказаться от обязательной археологической и историко-культурной экспертизы территорий перед строительством.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в Минкультуры России предложение отменить обязательную историко-культурную экспертизу территорий перед строительством на них зданий, а также прокладкой дорог или газопроводов.

В своем письме на имя министра культуры Владимира Мединского Воробьев предлагает внести поправки в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России", которые, с его точки зрения, позволят устранить "излишние административные барьеры" при утверждении инвестиционных проектов на землях, где находятся объекты культурного наследия.

По мнению Воробьева, требования историко-культурной экспертизы земель "являются избыточными" для осуществления предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении земельных участков, находящихся в их собственности. Он предложил признавать объектами историко-культурной экспертизы только те земельные участки, на которых находится объект, имеющий признаки объекта культурного наследия.

Однако, как заявила заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова, в Московской области имеется множество территорий, "абсолютно не исследованных археологами". Если на них будет начата застройка без предварительного обследования ученых, многие объекты историко-культурного будут навсегда уничтожены ковшом экскаватора. 

Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Загрузка...
Ссылки по теме:

Воробьев предложил строже наказывать за нелегальные свалки

На Космодамианской набережной Москвы нашли кресты и перстни, потерянные в XV веке

Археологи нашли в Великом Новгороде уникальный средневековый амулет и берестяную грамоту

Оставить комментарий

За месяц Telegram вырос на 200 миллионов человек В Лондоне на всякий случай назвали Скрипаля умственно неполноценным
Новости партнёров
Загрузка...