Губернатор Куйвашев выразил "откровенно брезгливое" отношение к Церкви и верующим
Сегодня было принято решение об отмене Царского крестного хода в Екатеринбурге, что, безусловно, не нашло отклика у православных. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь выразил, прямо сказать, "полубрезгливое, если не сказать "откровенно брезгливое" отношение к Русской Православной Церкви и верующим", уверен Михаил Тюренков.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение об отмене крестного хода в Екатеринбурге, который ежегодно проводится в годовщину гибели всей Царской семьи и их приближённых. На личной странице в Instagram Куйвашев заявил, что решение принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом:
"Новый штамм, который распространяется по области, ещё опаснее", - написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram.
Впрочем, на работе целого ряда структур, где массовость - дело привычное, решение губернатора не распространяется. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя решение, напомнил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже не впервые демонстирует своё, прямо сказать, "полубрезгливое, если не сказать "откровенно брезгливое" отношение к Русской Православной Церкви и верующим".
Православные христиане Екатеринбурга и Свердловской области (да-да, всё ещё названной в честь одного из кровавых демонов революции) прекрасно помнят, как гражданин Куйвашев вёл себя в период обострения противостояния с храмоборцами, агрессивными противниками возрождения Екатерининского собора, духовного символа уральской столицы, уничтоженного их идейными предшественниками, воинствующими безбожниками 1920-1930-х годов, - подчеркнул Михаил Тюренков. - Поначалу казалось, что это просто чиновничья трусость, желание перестраховаться в духе "как бы чего не случилось". Ведь верующие всё равно "подставят другую щёку", а потому легче пойти навстречу богоборцам. Но сейчас, в случае с запретом Царского крестного хода, никто не заставлял свердловского губернатора продолжать дело Якова Свердлова и его товарищей. Он это сделал сугубо добровольно. Причём с явным неуважением и даже пренебрежением высказавшись о Царских днях 2020 года.
И сегодня, в год, когда миллионы верующих ждут решения осеннего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о возможном обретении честных мощей святых царственных страстотерпцев, подобное решение гражданина Куйвашева видится самым настоящим выпадом против православного консервативного большинства народа Государства Российского и непосредственно против Русской Церкви, уверен Тюренков:
Подставим "другую щёку"? Нет, не имеем права. И в данном контексте вспоминаются слова митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова), сказанные в беседе с автором этих слов: "Другую щёку ты можешь подставлять, если речь идёт только о тебе. Если же угрожают твоей матери, твоей семье, твоей земле, подставление щёк - это уже предательство! Это уже грех против своих близких, против своего Отечества!"