Грузию, ставшую "перевалочным пунктом" по дороге в Афганистан, уничтожат, как Помпеи - журналист

  • Грузию, ставшую перевалочным пунктом по дороге в Афганистан, уничтожат, как Помпеи - журналист
Фото: globallookpress.com

Ещё не забылись те времена, когда Грузия была одной из самых богатых и процветающих советских республик. Сегодня же стране, превращённой в перевалочный пункт для доставки военных грузов в Афганистан, США уготовили участь древнеримских Помпеев, уничтоженных Везувием, считает грузинский журналист, главный редактор "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили.

В последние годы Грузия, искусственно доведённая до нищеты, снова поднимает свою экономику благодаря торгово-экономическим отношениям с Китаем, Россией, Турцией, Азербайджаном и другими странами. Однако это возрождение страны не входит в планы Госдепартамента США и его главы Майка Помпео, считает Хидирбегишвили.

Вашингтон гораздо больше заинтересован в размещении на территории Грузии американских военных баз. Причём "лицом к лицу" с российскими базами, находящимися на южных рубежах России в Абхазии и Южной Осетии. Такое размещение в США называют "системой сдержек и противовесов".

Об этих американских базах - сухопутной и морской - упомянул Помпео во время совместной с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе пресс-конференции.

"США надеются, что Грузия закончит проект порта Анаклия. Порт усилит отношения Грузии со свободными экономиками, что поможет ей миновать быть жертвой экономических интересов Китая и России. Эти мнимые друзья не имеют лучших интересов к Грузии", - заявил госсекретарь США.

По словам Хидирбегишвили, в этот же день американский госсекретарь запретил грузинскому премьеру поздравлять с победой на выборах нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Фактически госслужащий США открыто вмешался в дела независимого - пусть и формально - государства, запрещая Грузии вести экономические дела с сильными государствами.

По какому праву это делает Помпео? Ведь такое же вмешательство в дела Грузии все увидели и тогда, когда госсекретарь США сообщил о том, что в страну прибудут американские резиденты ради того, чтобы не дать возможности Тбилиси участвовать в реализации проекта "Один путь и один пояс". Ведь благодаря именно этому китайскому проекту, считает журналист, Грузия смогла бы снова стать процветающим государством.

Несмотря на то что со дня подписания Хартии о стратегическом партнёрстве между Грузией и США прошло уже десять лет, грузинская продукция так и не смогла пробиться на американский рынок.

Вместо этого в Тбилиси скоро откроется региональное коммерческое представительство США, которое станет санкционировать участие Грузии в любых проектах, осуществляемых совместно с Россией, Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами СНГ. С этого момента все контракты будут проходить цензуру американской резидентуры, в результате чего Грузия распрощается с остатками своей независимости.

"Менторы" из Госдепа открыто выражали своё недовольство, когда между Грузией и Ираном было открыто прямое авиасообщение и установился безвизовый режим. При этом "стратегическому партнёру Грузии" США так и не предоставили хотя бы упрощённый визовый режим, как, скажем, с "оккупантом - Россией", с которой у Тбилиси почти разорваны дипломатические отношения. Американскую визу в Грузии можно получить только за большие деньги.

Поняв, что Грузия активно наращивает торговый оборот с региональными партнёрами, США спохватились, что слишком мало знают об этой стране, но неожиданно поняли, что необходимо что-то сделать для обеспечения своих американских интересов, помимо баек про "членство в НАТО" и перекачивания в Грузию сотен миллионов долларов для пропаганды "западных ценностей", которые грузинам по-прежнему чужды.

Ценность Грузии для интересов США многократно возросла после того, как Россия стала активно сближаться с Турцией. Теперь грузинская территория стала для Вашингтона "единственным плацдармом" в черноморско-кавказском регионе, пишет в колонке для News-Front Арно Хидирбегишвили.

И в то время, как 20% территории республики - Абхазия и Южная Осетия вполне процветают благодаря поддержке российского бюджета, остальные 80% находятся под полным контролем США, но содержат себя сами за счёт экспорта грузинской продукции в Россию и в вышеперечисленные страны и традиционного импорта – оттуда, а также туристов, в основном российских. Большое значение для экономики имеют и денежные переводы грузинских мигрантов, которые зарабатываются в России и Европе.

В то же время США требуют тратить средства, поступающие в бюджет, на закупку вооружений в соответствии со стандартами НАТО, обязательными для страны, претендующей на членство в альянсе. Конечно, большая часть этого вооружения - американского производства.

"Усилия Грузии укрепляют мою веру, и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО", - заявил Помпео на брифинге после встречи с Бахтадзе.

Видимо, госсекретарь считает, что у грузинского народа интеллект развит на уровне туземцев и поэтому они не помнят, что никакого референдума о вступлении Грузии в альянс в действительности не было. Однако такими сказками жителей страны кормят уже десять лет. К тому же все слышали слова Трампа, заявившего по поводу вступления Грузии в НАТО: "Может быть, в будущем шанс и появится, но не сейчас".

Заявление главы НАТО Йенса Столтенберга, которое он сделал недавно в интервью сербскому изданию "Политика", тоже не осталось в Грузии незамеченным.

"Пример Австрии, Финляндии и Швеции показывает, что нейтралитет не исключает сотрудничества с НАТО", - заявил он.

По мнению Хидирбегишвили, в словах Столтенберга прозвучал открытый месседж для Грузии, у которой в создавшейся ситуации есть только два выхода: либо отказаться, по примеру Азербайджана, от курса на вступление в НАТО, став нейтральной страной, либо, опять-таки отказавшись от "натовского курса", вступить в ЕАЭС, как Армения и Белоруссия.

И то, и другое даст Грузии возможность развиваться в экономическом плане. Кроме того, уже не будет необходимости принимать участие в различных миссиях НАТО и тратить на это огромные средства из государственного бюджета.

"Есть и третий путь - разделить судьбу жителей Помпей, которых, как говорят, наказал сам Всевышний за аморальный образ жизни. Только на этот раз это будет не вулкан, а чьи-то ракеты", - резюмирует Арно Хидирбегишвили.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Грузия станет членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать - Столтенберг

"Мы в этом заинтересованы": Грузия настроена на транзит российского газа

Грузия открыла свое небо для российской «Победы»

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация