"Грозит серьёзнейшими последствиями": В Русской Церкви оценили ситуацию с Софийским собором

  • Грозит серьёзнейшими последствиями: В Русской Церкви оценили ситуацию с Софийским собором
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В Русской Православной Церкви верят в государственную мудрость Эрдогана по вопросу собора Софии. При этом отмечается: неверное решение грозит серьёзнейшими и труднопредсказуемыми последствиями, "отвечать действительно будет за что".

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменён указом главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают местные СМИ. Но официально об этом будет объявлено в течение ближайших 15 дней. Глава Турции уже намекнул, что христианская святыня может быть превращена в мечеть. Ситуацию прокомментировал замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Он отметил, что если верить СМИ, то решение по собору Святой Софии всё-таки не окончательное. Госсовет ушёл от ответственности, переложив резонансный вопрос на плечи президента Турции.

"Мол, пусть президент сам и решает - как в 1934 году решил сам Ататюрк превратить храм (тогда - мечеть) в музей. Уклончиво и мудро ушли от прямой ответственности", - прокомментировал протоиерей Николай Балашов.

Он подчеркнул, что в случае чего "отвечать действительно будет за что". Так как любой "сбой" в многолетнем балансе межрелигиозных и межцивилизационных отношений грозит "серьёзнейшими и труднопредсказуемыми последствиями".

Священнослужитель напомнил, что Софийский храм - это не просто уникальный памятник мирового значения и не просто культурный и исторический объект, а и сакральное место для миллионов людей. Это один из символов не только Византийской империи, но и Православия в целом.

"Сейчас остаётся надеяться на государственную мудрость президента Тайипа Эрдогана. И молиться, да поможет ему Бог принять правильное решение не во вред себе самому, турецкому народу и всему человечеству", - цитирует РИА Новости слова замглавы ОВЦС Московского Патриархата.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Турция намерена превратить собор Святой Софии в мечеть: Хватило 17 минут

Эрдоган предложил превратить собор Святой Софии в мечеть. Но тут же сделал оговорку

"Трагическое воздаяние?": Мечеть в Святой Софии станет фиаско Константинопольского патриархата

Обсудить
Читать комментарии
"Вопрос закрыт": Глава НАО поставил точку в вопросе слияния с Архангельской областью Митрополит Викентий отказался раскрывать, как схиигумен Сергий (Романов) был рукоположен в сан
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация