Грядущее десятилетие усиливающихся ударов непогоды изменит ментальность жителей России - климатолог

  • Грядущее десятилетие усиливающихся ударов непогоды изменит ментальность жителей России - климатолог
Фото: globallookpress.com

Кандидат географических наук, руководитель Метеообсерватории МГУ, климатолог Павел Константинов прокомментировал Царьграду новости о том, что в ближайшие пять лет в России может установиться период аномальной жары. Грядущее десятилетие усиливающихся ударов непогоды, в которых обильные ливни будут чередоваться с волнами жары, изменит ментальность жителей России, привыкших к спокойной погоде, считает эксперт.

По его словам, с изменением климата увеличивается количество неблагоприятных явлений погоды. "Тут и обильные дожди, и волны жары, подобно тому, что было во Франции и Москве в начале июня. Их повторяемость статистически растёт. За последние 20 лет количество неблагоприятных погодных явлений на европейской территории России выросло в два раза", - напомнил климатолог.

Самые опасные последствия изменения климата для России - это не рост уровня Мирового океана, а наоборот, увеличение повторяемости опасных явлений погоды, считает Константинов. По его словам, жителям России следует морально готовиться к тому, что в ближайшие 5-10 лет наша жизнь изменится.

"Нужно будет некоторым образом перестроить ментальность. Потому что мы до этого были, конечно, избалованы достаточно спокойной погодой, если сравнивать с теми же Соединёнными Штатами. Нагрузка на инфраструктуру неуклонно повышается, мы это видим из сообщений средств массовой информации. Нам придётся много вкладывать в адаптацию и в инфраструктуру, относиться к этому на порядок внимательней, чем мы могли себе позволить, допустим, 50 лет назад", - пояснил эксперт.

Климат-то теплеет, и продолжительность залегания снежного покрова в России меняется, отметил Константинов. "Продолжительность отопительного периода с ХХ века уменьшилась примерно на 12-15 дней. Климат теплеет, естественно, сезоны начинают немного меняться", - пояснил он.

Циклические процессы говорят о том, что Земля, с точки зрения планетарных характеристик и процессов, понемногу переходит на виток похолодания, сказал Константинов.

"Но, в связи с тем что нынешнее потепление климата из-за увеличения количества парниковых газов стало настолько мощным, мы этого пока не замечаем. Но тенденция на похолодание в конце концов переломит. Однако в ближайшие десятилетия мы с вами не увидим ледникового похолодания. И я бы не переживал сильно по этому поводу", - заключил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Их прогнозы пролетают грубо": Российских синоптиков рассорила погодная "аномалия"

Аномалии в августе: Последний месяц принесет "сюрпризы" сразу в несколько регионов

В петербургском "Водоканале" назвали обрушившийся на город "тропический" дождь аномальным

Оставить комментарий

"Этнического украинца" определят по методу Саакашвили?": Захарова "разнесла" идею Зеленского с паспортами А в ЦБ просто "пшикнули на Орешкина": Банки загоняют в долги даже школьников, не страшась нового кризиса - Иваткина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...