Грибники ликуют, а медведи берут в осаду сёла: Чем обернутся температурные рекорды для России?

  • Грибники ликуют, а медведи берут в осаду сёла: Чем обернутся температурные рекорды для России?
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Аномально тёплая зима и отсутствие снега на Новый год может не только испорить настроение, но и иметь гораздо более серьёзные последствия, предупреждают синоптики. Так, пока в Подмосковье грибники радуются опятам, на Чукотке белые медведи вынуждены брать в осаду сёла, чтобы выжить - Северный Ледовитый океан не замёрз и пути миграции животных оказались нарушены. Чем ещё грозит России аномально тёплая зима, в эфире "Дежурного по редакции" рассказали эксперты.

В Королёве зацвела мать-и-мачеха, в Москве на ВДНХ растаял главный каток страны, в Санкт-Петербурге проснулись бабочки, в Московской, Калужской и Тверской областях любители тихой охоты набирают полные лукошки опят, - таковы парадоксы декабря. 

Люди лепят "грязевиков" и шутят: "Бабы были больно хороши в этом году, вот бабье лето и затянулось". Но синоптики и климатологи смотрят на ситуацию с тревогой и говорят о глобальном потеплении, говорит ведущая "Дежурного по редкации" Мария Иваткина. 

Дежурный по редакции

"Температура характерная для этого времени года  - минус 8 °C, но пока у нас на 12 °C теплее", - отмечает замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

Со снегом в европейской части России тоже не заладилось. Он в ноябре и декабре выпадал дважды, но тут же таял.

К настоящему времени уже 15-19 см высота снежного покрова должна быть, но в этом году снега нет. Устойчивого снежного покрова так и не образовалось, добавил Цыганков.

Тёплому декабрю рады грибники. Так, в Подмосковье, а также в Калужской и Тверской областях продолжается сезон тихой охоты. Сейчас в лесу можно встретить польские грибы - разновидность белых, рядовки, вешенки и зимние опята (так называемую фламмулину). Полина Чебанова набрала увесистый пакет опят рядом со своим домом в Сергиевом Посаде. 

"Грибы у нас растут во дворе дома, даже в лес ходить не надо, - рассказывает Полина. - Собираем мы их примерно раз в неделю. За декабрь у меня уже третий урожай. Грибочки я мариную, готовлю, добавляю в жаркое. Впервые в моей жизни такое - поход за опятами в декабре".

Природные аномалии заметили и в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ, где распустились весенние цветы. Растения перепутали сезон и решили, что наступила весна.

"У нас в "Аптекарском огороде" зацвели первоцветы: подснежники, крокусы, морозники и примулы, - рассказывает главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк. - Также цветут некоторые весенние кустарники, например, рододендрон даурский, форзиция и дафна. Всё это случилось благодаря долгому периоду тепла, не позволившему почве замёрзнуть".

И если жёлтые тюльпаны - вестники разлуки, то белые подснежники - вестники глобального потепления, отмечает ведущая Мария Иваткина. Именно с ним синоптики и климатологи связывают все погодные аномалии декабря.

"Декабрь ознаменовался серией температурных рекордов за всю историю наблюдений и виновато в этом глобальное потепление, - отмечает метеоролог, ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. - Особенно четко глобальное потепление можно отследить по погоде на Чукотке. В зимний сезон там даже не замерзает Северный Ледовитый океан. Некуда деваться белым медведям, они вынуждены в осаду брать небольшие сёла, чтобы выживать".

Вечная мерзлота занимает около 63% территории России, её разрушение вследствие глобального потепления грозит большими бедами, поясняет Иваткина. Учёные предсказывают, что в ближайшие 35 лет оттаивание вечной мерзлоты в Сибири может привести к обрушению жилых и промышленных зданий. По заявлению Министерства чрезвычайных ситуаций, деградация мёрзлого грунта в первую очередь влияет на устойчивость различных сооружений - жилых зданий, промышленных объектов, трубопроводов, линий электропередач, взлетно-посадочных полос.

Согласно данным МЧС, южная граница вечной мерзлоты за последние десятилетия уже сместилась на север в среднем на 60 километров, а в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты в России может сократиться на 10-18%.

"Всеобщее потепление, которое сейчас мы наблюдаем, пагубно для северных регионов России, - уверен замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков. - Повышение температуры приведёт к тому, что мерзлота будет таять и соответственно та инфраструктура, которая сейчас на замёрзшем слое построена, может провалиться". 

Те природные катаклизмы, которые мы сейчас наблюдаем, - ураганы, наводнения и лесные пожары - также следствие климатических изменений, уверены специалисты.

Необычные природные закономерности отмечают и в Среднесибирском УГМС. Главный синоптик Гидрометеоцентра Владимир Еремин отметил, что полюса будто поменялись.

"Мы сейчас наблюдаем редкое и парадоксальное явление - тепло к нам приходит с севера, - отмечает Владимир Ерёмин. - Все же знают, что холод должен идти с севера, но текущая зима показала нам обратное". 

По его словам, это связано с тем, что "нагрелась Атлантика", и это привело к образованию циклонических вихрей. Эти вихри несут тёплый воздух, и дальше он распространяется по материку на южные территории - вот вам и тёплый декабрь. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дождались снежной зимы? Гидрометцентр пообещал изменение погоды в столице

Ждать ли снега 31 декабря? В Гидрометцентре рассказали о погоде в новогоднюю ночь

Ждать ли морозов на Новый год? Погода на 31 декабря оказалась во власти атлантического циклона

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Добро пожаловать в «QR-Концлагерь»: Тотальное «сканирование» включено
регистрация