«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грибники ликуют, а медведи берут в осаду сёла: Чем обернутся температурные рекорды для России?
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Общество Дежурный по редакции Погода

Грибники ликуют, а медведи берут в осаду сёла: Чем обернутся температурные рекорды для России?

Аномально тёплая зима и отсутствие снега на Новый год может не только испорить настроение, но и иметь гораздо более серьёзные последствия, предупреждают синоптики. Так, пока в Подмосковье грибники радуются опятам, на Чукотке белые медведи вынуждены брать в осаду сёла, чтобы выжить - Северный Ледовитый океан не замёрз и пути миграции животных оказались нарушены. Чем ещё грозит России аномально тёплая зима, в эфире "Дежурного по редакции" рассказали эксперты.

В Королёве зацвела мать-и-мачеха, в Москве на ВДНХ растаял главный каток страны, в Санкт-Петербурге проснулись бабочки, в Московской, Калужской и Тверской областях любители тихой охоты набирают полные лукошки опят, - таковы парадоксы декабря. 

Люди лепят "грязевиков" и шутят: "Бабы были больно хороши в этом году, вот бабье лето и затянулось". Но синоптики и климатологи смотрят на ситуацию с тревогой и говорят о глобальном потеплении, говорит ведущая "Дежурного по редкации" Мария Иваткина. 

Дежурный по редакции

"Температура характерная для этого времени года  - минус 8 °C, но пока у нас на 12 °C теплее", - отмечает замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков.

Со снегом в европейской части России тоже не заладилось. Он в ноябре и декабре выпадал дважды, но тут же таял.

К настоящему времени уже 15-19 см высота снежного покрова должна быть, но в этом году снега нет. Устойчивого снежного покрова так и не образовалось, добавил Цыганков.

Тёплому декабрю рады грибники. Так, в Подмосковье, а также в Калужской и Тверской областях продолжается сезон тихой охоты. Сейчас в лесу можно встретить польские грибы - разновидность белых, рядовки, вешенки и зимние опята (так называемую фламмулину). Полина Чебанова набрала увесистый пакет опят рядом со своим домом в Сергиевом Посаде. 

"Грибы у нас растут во дворе дома, даже в лес ходить не надо, - рассказывает Полина. - Собираем мы их примерно раз в неделю. За декабрь у меня уже третий урожай. Грибочки я мариную, готовлю, добавляю в жаркое. Впервые в моей жизни такое - поход за опятами в декабре".

Природные аномалии заметили и в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ, где распустились весенние цветы. Растения перепутали сезон и решили, что наступила весна.

"У нас в "Аптекарском огороде" зацвели первоцветы: подснежники, крокусы, морозники и примулы, - рассказывает главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк. - Также цветут некоторые весенние кустарники, например, рододендрон даурский, форзиция и дафна. Всё это случилось благодаря долгому периоду тепла, не позволившему почве замёрзнуть".

И если жёлтые тюльпаны - вестники разлуки, то белые подснежники - вестники глобального потепления, отмечает ведущая Мария Иваткина. Именно с ним синоптики и климатологи связывают все погодные аномалии декабря.

"Декабрь ознаменовался серией температурных рекордов за всю историю наблюдений и виновато в этом глобальное потепление, - отмечает метеоролог, ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. - Особенно четко глобальное потепление можно отследить по погоде на Чукотке. В зимний сезон там даже не замерзает Северный Ледовитый океан. Некуда деваться белым медведям, они вынуждены в осаду брать небольшие сёла, чтобы выживать".

Вечная мерзлота занимает около 63% территории России, её разрушение вследствие глобального потепления грозит большими бедами, поясняет Иваткина. Учёные предсказывают, что в ближайшие 35 лет оттаивание вечной мерзлоты в Сибири может привести к обрушению жилых и промышленных зданий. По заявлению Министерства чрезвычайных ситуаций, деградация мёрзлого грунта в первую очередь влияет на устойчивость различных сооружений - жилых зданий, промышленных объектов, трубопроводов, линий электропередач, взлетно-посадочных полос.

Согласно данным МЧС, южная граница вечной мерзлоты за последние десятилетия уже сместилась на север в среднем на 60 километров, а в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты в России может сократиться на 10-18%.

"Всеобщее потепление, которое сейчас мы наблюдаем, пагубно для северных регионов России, - уверен замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков. - Повышение температуры приведёт к тому, что мерзлота будет таять и соответственно та инфраструктура, которая сейчас на замёрзшем слое построена, может провалиться". 

Те природные катаклизмы, которые мы сейчас наблюдаем, - ураганы, наводнения и лесные пожары - также следствие климатических изменений, уверены специалисты.

Необычные природные закономерности отмечают и в Среднесибирском УГМС. Главный синоптик Гидрометеоцентра Владимир Еремин отметил, что полюса будто поменялись.

"Мы сейчас наблюдаем редкое и парадоксальное явление - тепло к нам приходит с севера, - отмечает Владимир Ерёмин. - Все же знают, что холод должен идти с севера, но текущая зима показала нам обратное". 

По его словам, это связано с тем, что "нагрелась Атлантика", и это привело к образованию циклонических вихрей. Эти вихри несут тёплый воздух, и дальше он распространяется по материку на южные территории - вот вам и тёплый декабрь. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дождались снежной зимы? Гидрометцентр пообещал изменение погоды в столице Ждать ли снега 31 декабря? В Гидрометцентре рассказали о погоде в новогоднюю ночь "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября
Загрузка...
Загрузка...