сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Грибаускайте рассказала, как отказалась "вставать на колени" перед Путиным

Грибаускайте рассказала, как отказалась вставать на колени перед Путиным

Президент Литвы Даля Грибаускайте при встрече с Владимиром Путиным в 2010 году восприняла его предложения о сотрудничестве как ультиматум, выполнять который надо, став на колени.

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о прошедшей в 2010 году встрече с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра России. Речь на встрече тогда шла о перспективах сотрудничества двух стран, но президент Литвы восприняла предложение российской стороны как жесткий ультиматум.

В интервью порталу Delfi Грибаускайте рассказала, что позиция Москвы заключалась в предложении сотрудничества и просьбе отказаться от строительства атомной станции. Однако литовский президент восприняла это как "список требований", которые Вильнюсу необходимо выполнить для поддержания хороших отношений с Москвой.

"Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом", - рассказала Грибаускайте. Она добавила, что на этом основании она отказалась выполнять эти предложения и заявила, что отношения с Москвой вряд ли наладятся, пока Россия "смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом".

Глава Литвы Даля Грибаускайте не раз позволяла себе публичные антироссийские высказывания. В 2014 году на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины она назвала Россию "террористическим государством", которое угрожает не только Киеву, но и всей Европе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх