"Грефу, Костину и Ко": Пронько о том, как граждане невольно станут спонсорами чиновников и банкиров

  • Грефу, Костину и Ко: Пронько о том, как граждане невольно станут спонсорами чиновников и банкиров
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Ведущий Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" на Царьграде обратил внимание на инициативу, которая прошла незамеченной в большинстве СМИ. Так, Госдума во втором, основном чтении утвердила законопроект о передаче Фонда социального страхования под прямое управление Минфина. Таким образом, мы платим большие налоги и социальные сборы, которые в результате подобных решений идут Грефу, Костину и другим банковским олигархам под особые проценты и на специальных условиях, отмечает Пронько.

По странам мира Россию отличает высокая совокупная ставка налогов на труд - 36,4% от коммерческой прибыли предприятия среднего размера, говорит Пронько. 

Работник в нашей стране платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13%, он удерживается работодателем при выплате зарплаты. Ещё 30% с зарплат работодатель перечисляет в страховые фонды: 22% - в Пенсионный фонд России; 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, замечает ведущий. 

"Таким образом, говорить о том, что в нашей стране низкая фискальная нагрузка на оплату труда, не приходится. Деньги, которые потенциально работодатель мог бы перечислить нанятому сотруднику, уходят государству. Более того, чиновники периодически изворачиваются, дают обещания, а после о них забывают", - отмечает телеведущий в эфире программы "Сухой остаток"

Так, в 2017 году Минфин предлагал провести так называемый налоговый манёвр - повысить НДС с 18% до 22% и одновременно снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%, чтобы сократить налоги на труд и мотивировать работодателей уйти от зарплаты в конвертах. Но впоследствии от своей же идеи чиновники отказались, повысив НДС до 20%, а это, кстати, ещё один налог на фонд оплаты труда, который по факту мы ежедневно платим через покупку товаров и услуг.

Но самое интересное - куда и в каких объёмах направляются гигантские суммы денег, которые получает государство, например, от ежемесячных социальных взносов? 

По данным Счётной палаты России, один Фонд соцстрахования собирает около 60 млрд рублей в месяц. По году получается колоссальная сумма. Только свободные остатки фонда, средства, которые были получены, но не израсходованы, на начало 2019 года составляли более 154 млрд рублей. 

"Так вот, после решения Госдумы все эти средства поступят под управление Казначейства Минфина, которое, по данным всё той же Счётной палаты, направит их на финансовый рынок - в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты)", - говорит Пронько. 

Иными словами, Минфин будет управлять всем, пропускать бюджетные платежи через Казначейство, управлять резервами, а фонды фактически, как структурные некие образования, будут просто выплачивать то, что им положено. 

До всех этих изменений Фонд соцстрахования управлял денежными средствами самостоятельно. Однако - и тут появляется в записке к законопроекту весьма странная формулировка - данная деятельность привела к "недополучению фондом доходов". То есть те, кто двигает новый законопроект, не скрывают своей конечной цели - получить доступ к уникальным денежным ресурсам, которые исчисляются сотнями миллиардов, а после на особых условиях под особые же проценты размещать в Сбербанке, ВТБ, других банковских структурах.

"Это в советское время экономика и финансы были единым целым и принадлежали государству, сейчас всё изменилось. Самое главное - стёрлась граница между государственными и личными интересами. Я никого ни в чём не обвиняю, но, согласитесь, соблазн весьма велик. Теперь на наших с вами отчислениях кое-кто будет неплохо зарабатывать", - замечает Пронько. 

Алексей Куринный, депутат Госдумы России, замечает, что по большому счёту это отчисления граждан, копились, действительно, это к вопросу о ФСС. 

"Мы спрашивали несколько раз, почему мы накапливаем по профзаболеваемости эти средства дополнительно из года в год. "Вдруг что-нибудь случится!". Теперь Минфину отдали в распоряжение эти самые средства. Так же как 8 трлн лежат - будут лежать 10 трлн", - замечает он. 

Сухой остаток

Коротко о той очевидной схеме, которая будет реализована Минфином через Грефа, Костина и других банковских олигархов, рассказал Пронько. 

"Наши деньги, которые мы ежемесячно платим, в том числе и в Фонд соцстрахования, поступят в пул Казначейства, из которого финансируются банки так называемыми свободными остатками федерального бюджета. Чтобы вы понимали, о каком порядке цифр идёт речь, приведу конкретные примеры. C начала этого года объём подобных операций вырос на 1,4 трлн рублей и достиг исторического рекорда в 3,2 трлн рублей. Фактическими деньгами Казначейства покрывается нехватка рублёвой ликвидности у крупнейших госбанков", - пояснил телеведущий. 

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка говорит: 

"Средства Казначейства являются для банков, имеющих к ним доступ, одними из самых дорогих - в сравнении с депозитами юрлиц и физлиц, - то есть если банки привлекают средства Казначейства и делают это на регулярной основе, значит, они испытывают определённый дефицит рублей. Он приходится в основном на крупные банки, преимущественно госбанки, в то время как малые и средние банки, напротив, имеют избыток средств, которые в основном размещаются на депозитах в ЦБ".

Таким образом, деньги, которые ежемесячно отчисляют работодатели, идут в помощь госбанкам, которые после показывают рекордные прибыли и выводят их из России. Прозрачности - ноль, зато надёжность источника поступлений гарантирована. Граждане России - главные спонсоры наших чиновников и близких к ним банкиров. 

"Поэтому меня не сильно удивляет тот факт, что 72,9% российских граждан, по данным РАНХиГС, лояльно или с одобрением относятся к работе бизнеса «в тени» - без уплаты налогов и сборов в бюджет. Это очень тревожный факт, но спровоцировали подобную ситуацию те, кто сейчас в России определяет фискальную политику", - резюмировал Пронько. 


Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Соцвзносы граждан - «золотой Клондайк» для чиновников и банкиров

Юрий Пронько: «Золотой Клондайк» для чиновников и банкиров – соцвзносы граждан идут Грефу, Костину и Ко

Накопительную пенсию заморозят еще на год. Прогноз Пронько сбывается?

Оставить комментарий

Путин и Медведев "настучали по головам" чиновникам: Разгильдяям в регионах "без сердца и души" светит увольнение S7 в Грузию не полетит. По крайней мере пока - Росавиация объяснила допуск авиакомпании
Новости партнёров
Загрузка...