Греф узнает тебя из тысячи: Цифровой концлагерь неизбежен?

  • Греф узнает тебя из тысячи: Цифровой концлагерь неизбежен?
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Сбербанк запускает систему обнаружения людей с помощью AR-технологий. Теперь Герман Греф, как поётся в той песне, "узнает тебя из тысячи", причём не только "по глазам и по голосу", но даже по походке. Мария Иваткина предупреждает: похоже, цифровой концлагерь неизбежен.

Сбербанк анонсировал начало тестирования системы обнаружения людей с помощью технологии дополненной реальности. Неужели от вездесущего Грефа скоро невозможно будет спрятаться? Мария Иваткина, ведущая Царьграда, разбиралась в ситуации.

В своей авторской программе "Индекс Иваткиной" она рассказала, в чём заключается суть нововведения Сбера.

Система Сбербанка узнает вас вне зависимости от того, как вы поменяли свою внешность - отрастили бороду, надели шляпу или медицинскую маску. Работает это так: видеокамеры с помощью биометрических данных, к которым относится не только цифровой слепок лица, но также, например, походка, идентифицируют человека в многотысячной толпе или внутри здания. Если объект показался подозрительным, ну, например, в Сбербанк проник человек, который не является сотрудником, то на пульт охраны подаётся тревожный сигнал.

Это не какое-то далёкое фантастичное будущее, подчеркнула Иваткина, а сегодняшний день.

Новая система впервые была протестирована в головном офисе Сбербанка, а сейчас работает в офисе, расположенном на Кутузовском проспекте в Москве.

Как считает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков, "в будущем потребитель будет обезоружен перед Сбербанком и другими крупными организациями".

Компании будут знать о потребителе абсолютно всё - даже то, что касается его частной жизни, что недопустимо. Но избежать этого с использованием подобных технологий невозможно.

Речь идёт в том числе и об ограничении финансовой свободы: система дополненной реальности может быть использована для обнаружения должников.

В то же время Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, считает, что в данном случае новые технологии используются ради безопасности населения. "Но здесь вопрос того, в чьих руках оказывается эта технология и для чего её используют", - уточнила эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новый способ обогащения Грефа: Комиссий в Сбере не хватило

Делягин вспомнил о "безумной афере со Сбербанком", говоря о раскрытой схеме Силуанова

Продажа Сбербанка и санкции: Эксперты рассказали, ждать ли нового "чёрного августа"

Обсудить
Читать комментарии
Как исправить кредитную историю? Есть способ сделать это самостоятельно "Норвежская Ванга" молила, но её не слушали: Мигранты несут войну
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация