Греф хочет новую игрушку. Законно не получается, но варианты есть. Названы три пути Сбера
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Программы Царьград

Греф хочет новую "игрушку". Законно не получается, но варианты есть. Названы три пути Сбера

Герман Греф хочет новую "игрушку". На этот раз он намерен взять под контроль российские СМИ. Законно не получается, поскольку в акционерном капитале госкорпорации юрлицам, являющимся нерезидентами России, принадлежит аж 43,5%. Но варианты есть. Названы три возможных обходных пути для Сбера.

Сбер сообщил об увеличении своей доли в Rambler c 55 до 100%. И вроде бы вместе с выкупом доли госкорпорация должна получить полный контроль на всеми медиапроектами портала. Но есть одна небольшая проблема, заметила ведущая Царьграда Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной".

Загвоздка состоит в том, что среди акционеров банка слишком много иностранцев. Так, в законе о СМИ прописано, что "иностранный гражданин не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя средства массовой информации, осуществляющего вещание".

Напомним, в группу Rambler входит несколько изданий - "Газета.ru", "Лента.ру", RNS, "Чемпионат.com", портал "Афиша". Притом первые два занимают соответственно восьмое и третье места в liveinternet по итогам месяца.

В акционерном капитале Сбера, однако, юрлицам, являющимся нерезидентами России, принадлежит аж 43,5%. Это по состоянию на 31 августа 2020 года. Что делать? Договариваться. По информации РБК, представители госкорпорации обратились для обсуждения вариантов в администрацию президента.

Эксперты в беседе с Царьградом назвали сразу три возможных обходных пути для главы Сбербанка Германа Грефа.

Первый - это исключение, которое, вероятно, может быть сделано для нового владельца Rambler. Мол, Сбер – это Сбер, сделка важная, можно и закрыть глаза на нарушение законодательства в исключительном порядке.

Второй вариант - это назначение номинального владельца, то есть юрлица, учреждённого Сбером, которое будет выполнять функции учредителя СМИ.

И третий вариант - это лишение интернет-изданий статуса СМИ. В этом случае отпадает всякая необходимость соответствовать нормам отраслевого закона.

Как по мне, совершенно неважно, каким путём пойдёт Сбер. Думаю, с кем надо договорятся и лазеечку найдут, - считает Иваткина.

Гораздо важнее другое: в руках иностранных инвесторов могут оказаться и крупнейший российский банк, и страхование, и телемедицина, и сфера IT, и СМИ, и даже мультфильмы, которые показываются детям, - Союзмультфильм вошёл в экосистему Сбера в этом году. И всё это за наши деньги - вкладчиков и налогоплательщиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Покупка журналистов - только первый шаг Сбера: Замысел Грефа разоблачили экономисты Греф рвётся к власти: Сбербанк становится государством – с правительством и идеологией Контролировать всё: Греф ищет лазейки
Загрузка...
Загрузка...