Греф добрался и до YouTube, или Кто заказал блокировку канала-миллионника. Мнение Спицына
Комментируя решение компании Google о блокировке канала Царьграда на YouTube, историк Евгений Спицын напомнил, что зрителей лишили уникального контента. Уничтожение канала-миллионника он связал с принципиальной позицией Константина Малофеева по вопросу деятельности Центробанка и крупнейшего банка страны - Сбербанка Германа Грефа.
Решение о блокировке телеканала Царьград в сервисе YouTube было принято Google в ночь на вторник, 28 июля. Был заблокирован канал-миллионник, а вместе с нашим каналом и страницы "Двуглавого орла" или, например, "Геополитики.ру" и движения "За жизнь".
Историк Евгений Спицын, комментируя инцидент, подчеркнул, что и сам был подписан на канал Царьграда, кроме того, он часто принимал участие в программах телеканала.
"И вчера в вашем эфире я выразил большую благодарность сотрудникам за работу, особенно Юрию Пронько. Потому что фактически все его программы я смотрел. Я смотрел замечательный цикл, посвящённый героям войны, который выходил с 9 мая по 22 июня. Я просто в шоке, от того, что такой популярный канал, с таким огромным количеством подписчиков, больше миллиона человек, взяли и влёгкую просто выкинули на помойку. Не нужен оказался труд десятков и десятков людей - замечательных журналистов, редакторов. Точно так же, как не у дел оказались мнения известных экспертов, учёных, специалистов по экономике, истории, философии, выступавших в эфире".
Канал действительно был важной частью политической, идейной работы в России, подчеркнул Спицын.
"Может быть, с какими-то публикациями я и сам был не согласен. Но это в порядке вещей, это нормальная работа информационного канала в свободном информационном обществе. А то, что касается причин закрытия, я думаю, что да, это связано и с деятельностью учредителя канала Константина Малофеева, и с его позицией, с его высказываниями. Но я думаю, что это связано также и с тем, что ваш канал и ваши аналитики - они довольно жёстко и во многом справедливо критиковали и деятельность Центрального Банка, и деятельность главы Сбера Германа Грефа как одного из наиболее видных представителей вот этого либерального лобби. А также людей, которые стояли на такой патриотической позиции, которая, естественно, не нравится всем нашим заокеанским, так сказать, "партнёрам", - добавил Спицын.