сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Греция намерена пересмотреть и улучшить отношения с Россией

Афины ставят перед собой такую цель, прекрасно понимая, как это явствует из слов замминистра иностранных дел Греции, что ЕС, членом которого является эта страна, будет противодействовать.

Отношения между Грецией и Россией должны быть пересмотрены в сторону улучшения. Об этом заявил во вторник в эксклюзивном интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис.

"Думаю, что отношения должны быть пересмотрены", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какое значение в МИД Греции придают развитию связей с Россией в условиях действия западных санкций в отношении РФ. "Правда, Греция является членом ЕС", - оговорился замминистра. "Тем не менее, возможности для более активного развития двусторонних связей открываются и с помощью Перекрестного года (культуры и туризма) Греции и России (2016). Там, я думаю, могут быть проведены многие мероприятия, которые отвечают совместным интересам двух народов и стран", - указал замглавы МИД.

Аманатидис подтвердил, что подготовка к Перекрестному году уже началась. "Конечно, обе стороны составили план. Была некоторая задержка из-за парламентских выборов в Греции, но работа продолжается и нужно ее ускорить, - подчеркнул он. - Новое правительство Греции только что назначено, и оно намерено активизировать эту работу".

Касаясь празднования в 2016 году 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, к которому готовится Русская православная церковь, замминистра проинформировал, что "решения по поводу празднования будет, естественно, принимать Священный собор (Кинот) Афона и, конечно, Константинопольский патриархат". "Греция будет помогать в осуществлении тех решений, которые примут и Священный собор, и Вселенский патриархат Константинополя, юрисдикция которого распространяется на Афон, - продолжил Аманатидис. - Греческое правительство имеет к этому отношение, осуществляя политический государственный надзор. Что они решат, то греческое правительство и будет поддерживать".

Замглавы МИД Греции Яннис Аманатидис также подчеркнул, что укреплению связей с Россией способствует Межпарламентская ассамблея православия (МАП) во главе с председателем Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы РФ Сергеем Поповым. "Греция сотрудничает с Россией в этой организации уже 22 года. В ее рамках установились очень хорошие связи, и проводившиеся организацией конференции, симпозиумы способствовали укреплению взаимопонимания двух народов", - констатировал Аманатидис. Международный секретариат МАП проведет 16 октября заседание в Афинах, сообщил он.

Замглавы МИД Греции также объявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров приглашен на конференцию "Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке", которая состоится в Афинах в конце октября.

"Греция организует 18-20 октября крупную международную конференцию на тему "Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке", которой, я думаю, должны уделить соответствующее внимание все страны, - сказал замминистра. - Мы пригласили на нее глав внешнеполитических ведомств России и США, европейских государств, стран ближневосточного региона, а также представителей церквей".

МИД Греции в настоящее время ожидает ответа российской стороны на приглашение, направленное главе МИД РФ. "Конечно, мы пригласили Сергея Лаврова на эту конференцию, и примем его с большой радостью в Афинах", - подчеркнул Аманатидис.

Понятно, что хотя руки Греции связаны ее членством в ЕС и НАТО, у нее все же есть определенные возможности продвигать совместные с Россией интересы в Европе, регионе и мире. Кроме того, мы знаем, что душой и сердцем православные греки были всегда с нами, даже если им не всегда позволяют дать волю этим чувствам. Однако недавний случай, когда МИД Греции отверг домогательства американцев закрыть свое воздушное пространство для пролета российских военно-транспортных самолетов в Сирию, показывает, что и в условиях существующих ограничений на греков можно положиться. Некоторые другие страны вроде Болгарии в этой ситуации поступили иначе.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх