Граждане России ищут тихие гавани: Эксперт объяснил, почему растет число желающих уехать за рубеж
Фото: globallookpress.com
Россия Общество Мигранты

Граждане России ищут тихие гавани: Эксперт объяснил, почему растет число желающих уехать за рубеж

Представители ВЦИОМ опубликовали результаты нового опроса, посвященного эмиграционным настроениям граждан России.

Более 88% граждан Российской Федерации не намерены переезжать из страны. Об этом сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели соответствующее исследование.

В опросе, который был проведен в июне 2018 года, принимали участие порядка двух тысяч человек. Согласно предварительным данным, еще 10% респондентов выразили желание покинуть страну. Во ВЦИОМ отметили тот факт, что в последние несколько лет доля таких людей колебалась в районе 10-13%.

Однако также был зафиксирован и рост числа мечтающих уехать за рубеж среди молодежи.

«Прежде других такое стремление выказывает молодежь (среди 18-24-летних – 31%) и люди, путешествовавшие за последние два-три года (19-20%)», - указано в заявлении пресс-службы.

При этом граждане начали более обдуманно подходить к решению вопроса. Так, порядка 26% потенциальных эмигрантов изучают страны, в которые они планируют переехать, 22% - учат иностранные языки, 21% - консультируются с проживающими в иностранных государствах родственниками и знакомыми, а 19% - копят деньги на поездку.

Среди потенциальных мест для переезда на ПМЖ лидируют следующие страны:

  • ФРГ - 16%;
  • США - 7%;
  • Испания - 6%;
  • Канада - 5%.

Необходимо отметить, что результаты опроса ВЦИОМ все же отличаются от свежих данных Росстата. По итогам 2017 года количество уехавших в другие страны возросло до 377 155 человек (в 2016 г. было зафиксировано 312 210 человек), однако большая их часть предпочитает СНГ.

В 2017 году таких оказалось 321 018 человек (против 256 480 человек в 2016 году). Наибольшей популярностью пользуются Украина, Узбекистан и Казахстан. Что касается стран, не входящих в состав Содружества, то их в 2017 году выбрали 56 137 человек (против 56 730 человек в 2016 году).

Комментируя ситуацию, член совета директоров Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков отметил, что на миграционные потоки оказывают сильное влияние экономические факторы, а также западные санкции. В результате возможности для поиска «тихих гаваней» постепенно сокращаются.

«Направление движения на Запад для них экономически оказывается отрезанным. Потому что там против них может действовать тот же санкционный режим. Я думаю, что здесь во многом все обусловлено попытками поиска «тихих гаваней», где вода более мутная», - объяснил эксперт в интервью Царьграду.

Не стоит забывать и о том, что в данных Росстата могут учитываться не только граждане РФ, но и иностранные граждане, приезжавшие на заработки в Россию. На их благосостояние также негативно повлиял ряд ограничений.

Что же касается роста числа желающих покинуть страну, то Панюков сомневается, что ориентация на статистические параметры прошлых лет сейчас оправдана, так как обстановка постоянно претерпевает изменения. В дальнейшем на тенденцию вполне может повлиять разворот государства в сторону социальной политики, а также метаморфозы в экономической сфере.

«Мой личный прогноз, что вообще сильного усиления миграции, я думаю, ждать со стороны россиян, коренного населения не приходится, я не жду. Не думаю, что сильно это сейчас может усилиться. Не вижу для этого, в общем, социальной базы какой-то. Не понимаю, кто эти люди, которые начнут массово уезжать», - резюмировал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Беженцы с Украины могут попасть под «миграционную амнистию»
Загрузка...