сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Граждан РФ обяжут подтверждать происхождение денег при пересечении границы - ФТС

Пороговая сумма, с которой власти будут требовать подтверждения "чистоты" денег, пока не определена. Один из вариантов - начиная с 10 тысяч долларов.

При ввозе и вывозе наличной валюты россияне должны будут подтверждать происхождение денег, если это крупные суммы. Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

В настоящее время требуется декларировать суммы свыше 10 тысяч долларов, с которыми происходит пересечение границы, но это не объясняет происхождения данных денег. Между тем, перевозка значительных сумм наличными бывает нередко связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма.

Отвечая на вопрос, как граждане будут подтверждать, откуда у них деньги, Шкляев заявил: "Что вас смущает? Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы".

В 2015 году таможенная служба зарегистрировала два случая, когда граждане ввозили в Россию или вывозили из нее более 5 миллионов долларов наличными. С начала года из страны семь раз вывозили и 51 раз ввозили более 1 миллиона долларов – удобный способ тайно финансировать подготовку терактов, боевиков и "оппозиционных" политиков.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх