«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Говорите на узбекском, илтимос!: От русского языка отучают листовками
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Мигранты

"Говорите на узбекском, илтимос!": От русского языка отучают листовками

Очередной скандал в Узбекистане - из-за попытки искоренить русский язык. В городке близ Ташкента граждан стали учить "правильным" словам. Правильным - значит не русским, а узбекским.

В городе Чирчик власти при поддержке местного духовного управления стали популяризировать узбекский язык. Причём обучение граждан происходило самым примитивным образом: слово на русском сопровождалось крестиком, а слово на узбекском - зелёной галочкой.

Жители узбекского города заметили размещённые повсюду баннеры и листовки. На них чётко показано, что местные должны говорить "илтимос" вместо "пожалуйста", "газна" - "касса", "дукон" - "магазин", "тушлик" - "обед".

Саму акцию местные назвали "челленджем в поддержку государственного языка".

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц сообщил, что у людей это вызвало недоумение. По словам подписчицы, от такой пропаганды просто "волосы дыбом".

Он напомнил, что в то время, когда узбеков пытаются отучить говорить на русском, в Москве, напротив, пытаются помочь мигрантам, размещая указатели на их родном языке.

Например, в московском метро на станциях появились информационные таблички, явно предназначенные для мигрантов, поскольку на них надписи выполнены на русском, узбекском и фарси. Как оказалось, это сделано, действительно, специально для удобства гастарбайтеров. Навигационные таблички с дублирующими надписями на иностранных языках есть на станциях "Лесопарковая" и "Прокшино", откуда идут автобусы до миграционного центра в Сахарове.

Пользователи уже тогда недоумевали, почему навигация выполнена на родном для мигрантов языке.

В Обществе "Царьград" после новостей о "челлендже" и новой волне борьбы с русским языком отмечают: скоро мигрантам, зарабатывающим в России, и вовсе не понадобится русский язык.

"Скоро мигрантам уже не надо будет знать русский язык для жизни в России, потому что здесь уже всё будет на ИХ языках", - добавляют со скепсисом активисты.

Стоит напомнить, что трудовые мигранты по приезде в Россию обязаны сдать экзамен по русскому языку для получения патента. Однако в свете того, какой тренд сейчас задают в Узбекистане, вырисовывается не слишком радужная картина.

Как сообщалось ранее, в Узбекистане от женщины-депутата потребовали говорить исключительно на узбекском или приходить с переводчиком, да и совсем недавно вновь произошёл скандал с избиением ребёнка в Ташкенте, когда местная ребятня напала на мальчика с криками "Урус!". Обращение к родителям детишек не помогло: родственникам избитого посоветовали уезжать "в свою Россию".

В полиции узбекской столицы после резонанса в СМИ завели дело о хулиганстве, однако каковы будут результаты, пока неизвестно.

Впрочем, в Чирчике акция гонения на русский язык была свёрнута буквально сразу. После выраженного недовольства граждан местные власти решили снять расклеенные по городу листовки. Сообщение о призыве не говорить по-русски было удалено в Telegram-канале мэрии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах