"Говорите, исправный самолёт?": Эксперт задал неудобный вопрос тем, кто хочет посадить только пилота сгоревшего SSJ-100

  • Говорите, исправный самолёт?: Эксперт задал неудобный вопрос тем, кто хочет посадить только пилота сгоревшего SSJ-100
Фото: imago-images.de/ Globallookpress

Независимый технический эксперт Юрий Антипов, ориентируясь а данных "черных ящиков" сгоревшего в аэропорту Шереметьево SSJ-100, задал неудобный вопрос всем тем, кто хочет посадить только одного пилота - КВС "Суперджета": "Говорите, исправный самолёт?" На аналогичном примере с автомобилем эксперт доказал, что машиной "управлять невозможно".

Напомним, почти полгода прошло с момента трагедии в аэропорту Шереметьево, где совершил "огненную" посадку Sukhoi Supejet. Командиру сгоревшего самолета Денису Евдокимову следователи предъявили обвинение. Но сам пилот своей вины в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта не признает и кивает на "некорректное" поведение самолета, который не слушался джойстика, заменяющего в самолете штурвал.

Напомним, в результате трагедии в мае этого года из 78 человек, которые в тот момент были на борту SSJ, погиб 41 (40 пассажиров и 1 член экипажа), а выжили 37. Но далеко не все эксперты считают, что вина в случившемся лежит только на КВС. Независимый технический эксперт Юрий Антипов Facebook уже не раз упоминал об этом. Вот и теперь он задал неудобный вопрос всем тем, кто хочет посадить только одного пилота - Евдокимова. "Говорите, исправный самолёт? С адекватным управлением во время посадки? - поинтересовался Антипов и иронично добавил: - Ну-ну…"

Он отметил, что факт, о котором он говорит, "подтверждает, что во время посадки самолёт был плохо управляемым". И особо подчеркивает, что берет данные из "черного ящика", опубликованные МАК.

Для понимания ситуации и более доходчивого объяснения независимый эксперт приводит в пример автомобиль. "Стали бы вы управлять автомобилем, если в одном случае при повороте руля колёса автомобиля повернутся на один угол, а спустя некоторое время опять при точно таком же повороте руля колёса автомобиля повернутся на совершенно другой угол? - поинтересовался Антипов и тут же сделал однозначный вывод: - Вывод один - таким автомобилем управлять невозможно".

Примерно по тому же сценарию развивалась и ситуация со сгоревшим "Суперджетом". В качестве доказательства эксперт приложил к посту графики, на которых отражены перемещения джойстика (штурвала) и реакция на эти перемещения рулей высоты самолёта. "Как видим, пилот на этом отрезке времени три раза смещал джойстик на одинаковый угол, равный -13,7 градуса", - пишет Антипов. И после дает реакцию руля высоты на эти смещения.

В первом случае "рули высоты отреагировали установкой своего угла на -24 градуса". "А вот дальше... И во втором, и третьем случае при установке того же угла джойстиком -13,7 градуса рули высоты занимали уже другой угол", - обращает особое внимание независимый эксперт.

Во втором случае он делает "скидку" на то, что рули высоты могли просто не успеть занять необходимый угол в -24 градуса "в силу своей медлительности", поскольку пилот мог удерживать джойстик в положении -13,7 градуса меньшее количество времени. Но третье смещение четко показывает отклонение: "Пилот ну о-о-очень долго держал джойстиком установку -13,7 градуса". При этом рули высоты замерли только у отметки -20 градусов. То есть до своего правильного угла не дошли!

Фото: скриншот facebook/ynantipov


Ссылки по теме:

"Кресла Суперджета оторваны "с мясом": Эксперт указал на странности в выводах криминалистов о жертвах сгоревшего SSJ-100

"Никакой веры обвиняемому быть не может?": Эксперт разобрал версию командира сгоревшего SSJ-100

"Выходят за рамки одного пилота": Герой России заявил о "существенных обстоятельствах", влияющих на дело сгоревшего SSJ

Оставить комментарий

Пока в Москве весна, на Урале - "ледяной коллапс": Самолёты не могут приземлиться в Екатеринбурге из-за "корочки" - СМИ С топором на жену, под матрасом – полмиллиона: На Украине задержали "русского подрывника"
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился