Готовьтесь к росту цен: ЦБ ставкой в 20 процентов вынес русским приговор
ЦБ поднял ключевую ставку сразу вдвое - до 20 процентов. Известные экономисты по-простому объяснили, чем это грозит русскому народу. Как минимум, стоит ожидать резкого повышения цен.
Сегодня Совет директоров Банка России принял решение о резком повышении процентной ставки с 9,5 до 20 процентов на фоне реакции коллективного Запада на спецоперацию России на Украине. В ЦБ полагают, что увеличенная более чем вдвое ключевая ставка даст возможность поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан России от обесценения.
Однако, судя по реакции экспертов, ведомство Эльвиры Набиуллиной фактически приговорило русский народ, сыграв на стороне противника.
Условия для максимального ущерба России
Академик РАН Сергей Глазьев в своём Telegram-канале "Глазьев для думающих людей" уверен, что решение ЦБ "многократно усиливает негативный эффект введённых странами НАТО санкций для российской экономики".
Это решение Банка России влечёт падение экономической активности, блокирует инвестиции, кредитуемые из внутренних источников, ведёт к удорожанию государственных заимствований, - поясняет свою точку зрения эксперт. - Как и в 2014 году, поднимая ставку процента, руководство ЦБ фактически подыгрывает противнику, создавая условия для нанесения России максимального ущерба".
Каким будет этот ущерб? Ответ кроется всего в четырёх пунктах. Подъём ставки до 20 процентов, во-первых, "в дополнение к прекращению иностранных кредитов останавливает внутренние механизмы кредитования реального сектора экономики". Во-вторых, "увеличивает расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга". В-третьих, "стимулирует переток капитала из производственной сферы в спекулятивную". В-четвёртых, "повышает издержки предприятий на обслуживание кредитов".
Известный экономист и политолог, депутат Госдумы Михаил Делягин высказывает схожее мнение. По его словам, решение об увеличении ставки "было ожидаемо, потому что госпожа Набиуллина, эта мадам Брошкина, на всё реагирует повышением процентной ставки, и я удивился, почему этого не случилось на прошлой неделе".
Вероятно, это было вызвано просто тем, что им было лень реагировать, - полагает эксперт. - Но это уничтожение российской экономики. Потому что, как и в 2014 году, - это отказ от развития в пользу попытки краткосрочной стабилизации.
Делягин уверен, что "попытка такого сорта только ухудшает ситуацию, потому что в условиях паники повышение процентной ставки только форсирует усилия валютных спекулянтов".
Мы это видели в 2014 году, мы это видели до того в большом количестве кризисов, именно российских, - подчёркивает экономист. - Но госпожа Набиуллина принадлежит к той категории людей, которая не способна учиться даже на собственных ошибках.
Ждите роста цен
Простым людям стоит готовиться к резкому росту цен, полагают эксперты.
Это рост цен, потому что это повышение процентной ставки, во-первых, дополнительно будет способствовать ослаблению рубля. А это удорожание импорта, - поясняет Делягин. - Во-вторых, это удорожание кредита запретительно высокого уровня. И, в-третьих, это подрыв товаропроводящих путей, потому что даже для торговли в условия кромешной нищеты людей далеко не везде такие кредиты окажутся по карману.
В свою очередь Глазьев отмечает, что при этом решением ЦБ о повышении процентной ставки "не достигаются цели макроэкономической стабилизации, так как результатом резкого повышения процентной ставки становится сокращение объёмов и повышение издержек производственной деятельности, технологическая деградация и снижение конкурентоспособности российской экономики". А это, как обращает внимание академик РАН, "в среднесрочной перспективе влечёт девальвацию рубля и очередной всплеск инфляции".
Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тем временем полагает, что нет поводов сомневаться в эффективности и надёжности нашего ЦБ. Он отметил, что в России "велась планомерная подготовка на протяжении длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжёлые санкции, с которыми мы сейчас сталкиваемся".
Поэтому планы по реагированию есть, - отметил Песков. - Они реализуются сейчас по мере поступления проблем.