Государственный "лохотрон". Эксперты заговорили о новом "пенсионном" грабеже народа

  • Государственный лохотрон. Эксперты заговорили о новом пенсионном грабеже народа
Фото: globallookpress.com

Эксперты продолжают комментировать инициативу Пенсионного фонда России, который предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений.

В случае, если предложение реализуют, станет больше граждан, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты. Для этого требуется, чтобы накопительная часть пенсий находилась на уровне не менее 450-500 тысяч рублей. По мнению экономистов ПФР, такие суммы на счетах лишь у немногих граждан из-за того, что правительство 5 лет назад заморозило накопительные пенсии, и средний счёт сейчас не превышает 200 тысяч рублей.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают накопления единовременно в случае, если их накопительная часть не выше 20 процентов от федерального прожиточного минимума пенсионера - 8846 рублей.

Пенсии просто конфискуют?

Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков считает, что после изменения системы расчёта пенсию в будущем просто конфискуют. "Пока говорят, что мы из неё исключим тех, кто мало отчислял, но потом исключат всех", - полагает эксперт.

Новая система в конечном итоге сведётся к тому, что данные выплаты просто отменят, считает Жаворонков.

Как напомнил эксперт в беседе с Ura.ru, большинство граждан России зарабатывают мало, поэтому они не смогут получать выплату, которая формировалась из их дополнительных отчислений.

"Была система 2002 года. В её рамках было объявлено: есть гарантированная часть и накопительная - то, что вы получаете, если легально получаете зарплату", - напомнил эксперт. В настоящее же время речь идёт уже о том, чтобы совсем отказаться от этой накопительной части, указывает экономист.

В 2014 году у наших граждан фактически уже "конфисковали" ежегодные отчисления накопительной части пенсии, а сейчас, видимо, решили пойти дальше, полагает эксперт. "Теперь подбираются к конфискации накоплений, которые существовали у людей до моратория", - подчёркивает Жаворонков.

Купить машину и умереть?

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил "Парламентской газете", что считает инициативу ПФР вполне уместной. По его мнению, выглядит это так, что будет увеличено количество людей, которые получат единовременную выплату накопительной пенсии, так как на её администрирование уходит сегодня гораздо больше средств.

При этом такие граждане получат возможность потратить пенсию на какой-либо дорогостоящий товар, не растягивая небольшие деньги на ежемесячные выплаты, считает сенатор.

Сегодня граждане не могут сами управлять своей накопительной пенсией, потому что эти деньги  не являются их личными накоплениями и не являются наследуемыми средствами, подчеркнул политик.

Государственный "лохотрон"

Экономист Владислав Жуковский считает, что инициатива ПФР отражает стремление правительства продолжать антисоциальные реформы. "Курс взят на то, чтобы снизить максимально бремя расходов государства на социальные нужды и переложить эти расходы на плечи населения, простых граждан", - полагает он.

По словам Жуковского, власти находят всё время какие-то новые возможности, чтобы не платить людям пенсии, чтобы люди "сами как-то выживали". В этой логике и отказ в индексации пенсий работающим пенсионерам, и повышение минимального пенсионного трудового стажа, и попытки перевести на электронную систему, и повышение пенсионного возраста, считает он.

"36 миллионов стариков, люди пенсионного возраста - они просто-напросто затянули пояса и живут впроголодь. Я думаю, что наступление на социально-экономические и трудовые права граждан будет продолжено", - считает Жуковский.

В России пенсионная система - это узаконенный "лохотрон" для отъёма денег у населения, считает экономист. "Такой государственный МММ, абсолютно", - заключил он.

PS. "В интересах граждан"

Столкнувшись с жёсткой реакцией экспертного сообщества, в Минтруде РФ заявили, что окончательное решение о принятии или отклонении предложений ПФР будет принято "исходя из интересов граждан".

Как следует из распространённого сегодня комментария пресс-службы Минтруда РФ, при этом будут учтены мнения всех заинтересованных организаций и органов исполнительной власти.

 


Ссылки по теме:

Граждан заставят "отстегивать" на пенсию ещё 6%? СМИ сообщили о подводных камнях пенсионной реформы

"Наглая ложь" и "тяжелый бред" пенсионной реформы столкнулись с инициативой о четырехдневной рабочей неделе

"Сократить и дни, и часы работы": Эксперт считает 4-дневку попыткой исправить последствия "глупой пенсионной реформы"

Судья в Кургане взыскал долги за коммуналку с умершей пенсионерки

Оставить комментарий

Кобзон месяцы назад рассказал о раке Розенбаума, а теперь певец - в НИИ онкологии им. Герцена - СМИ "Неужели к Волочковой уходит?": В соцсети гадают о причинах развода Поклонской
Новости партнёров
Загрузка...