"Так ещё мой отец и мой дед делали": Эксперты поспорили о том, кому в России придётся платить за ветхое жильё
Попытка Минстроя обязать собственников ремонтировать ветхое жильё разделила экспертов на два лагеря. Так, председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ в ТПП России Андрей Широков заявил Царьграду, что на собственников и так переложили буквально всё, хотя, по сути, квартира - это всего лишь "кубы воздуха", а остальное - общедомовое имущество. В свою очередь Алексей Малый, член регионального штаба ОНФ в Московской области, считает инициативу правильной, поскольку каждый должен отвечать за содержание своего дома - так делали его отец и дед.
Председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ в ТПП России Андрей Широков напомнил, что когда в начале 1990-х была "брошена в население" программа приватизации жилья, государство гарантировало на законодательном уровне, что общедолевое имущество многоквартирных домов будет приведено в порядок и передано новому собственнику.
"Этого не произошло. Потом государство решило принять нормы по сбору с населения денег для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь мы должны понять, что такое ветхое жильё. Это жильё, которое уже ушло из нормального состояния, скажем так, но в аварийное жильё ещё не пришло. И законодатель на сегодняшний день даже не говорит, не дает формулировку, что такое ветхое жильё и как ветхое жильё признаётся ветхим. Это некое такое, скажем так, журналистское понятие или понятие в народе - ветхое жильё. У нас есть понятие, что такое аварийное жильё, у нас есть понятие, почему аварийное жильё таковым считается. У нас есть с вами хоть какая-то схема восстановления аварийного жилья. Но вместе с тем аварийного жилья в стране становится всё больше и больше, а все программы, связанные с переселением людей из аварийного жилья, не выдерживают никакой критики", - отмечает Широков.
При этом, по его словам, как показывают все контрольные замеры, контрольные проверки, жильё, которое строится взамен аварийного, уже при строительстве практически может быть тоже признано аварийным, иными словами, некачественным.
"Поэтому сегодня говорить о том, что ремонт ветхого жилья перекладывается на собственников - по-хорошему, уже давно всё переложилось на собственников. Это говорит о том, что деньги, которые собираются на капитальный ремонт многоквартирных домов, - это некая государственная "пирамида", в которой чем дальше, тем всё меньше и меньше средств хватает на восстановление ветхого жилья в нормальное жильё и на капитальный ремонт многоквартирных домов", - уверен эксперт.
Он добавляет, что капитальный ремонт проводится выборочно, комплексный подход до сих пор не выработан. Существует и вторая проблема - многоквартирные дома по факту не являются объектами недвижимости.
"Что мы с вами ремонтируем? Мы должны с вами понять, что такое квартира. Это кубы воздуха, окружённые общедолевым имуществом. Значит, что мы в доме превращаем в ветхость, что в доме становится ветхим, квартира или общедолевое имущество? А у нас с вами становится ветхим в доме в первую очередь общедолевое имущество, не сама квартира. Это потолки, полы, крыша, чердаки, лестничные пролёты, лифты. 36-ю статью Жилищного кодекса откройте - и там всё прямо через запятую перечислено. Вот это ветхим становится. Не квартира ветхая. Квартира, кстати говоря, в ветхом доме может быть вообще в довольно приличном состоянии внутри. Это всё зависит от собственника. Поэтому сегодня в первую очередь всё-таки надо понять, что такое дом, который вы признаёте ветхим или аварийным. Что это такое? Какой у него ценник? Какая у него государственная регистрация? И когда он станет объектом недвижимости, связанным с землёй?" - задает вопросы эксперт.
Он поясняет, что сегодня нет в законодательстве прописанной процедуры технического осмотра многоквартирных домов.
"Сегодня мы даже открыто не рассказываем, какие у нас аварии на новом строительстве. Вот вчера мне байку рассказали, что у господина, значит, "Су-155", Балакина, при строительстве стена отвалилась. Ну хорошо, там ещё люди не заселены. Вот такого качества строится жильё сегодня. В первую очередь, в старом монолитном жилье, или там бетонном жилье, назовём его по-другому, которое делалось из панелей, и так далее, там идёт страшнейший процесс старения связей. То есть металл уже не выдерживает те нагрузки, которые нужно выдерживать, для того чтобы дом оставался с нормативной крепостью. Мы сегодня пытаемся стремиться к каким-то мифическим, с большим знаком вопроса, 120 миллионам квадратных метров построенного жилья в год. Но мы должны понимать, что многие эти квадратные метры - они не закрывают сегодня понятие ветхого и аварийного жилья. Хотя, опять же, ветхость жилья - это знак вопроса. У нас нет этого определения. У нас опять сегодня готовится закон в Государственной Думе, я знаю, что он вброшен уже в обсуждение, по аварийному жилью, как решать эту проблему. Но опять в этом законе не дается нормативного определения, что такое ветхое, и как это определять, и как это фиксировать. И что с этим делать", - подчеркивает Широков.
В свою очередь Алексей Малый, член регионального штаба ОНФ в Московской области, считает, что у российских граждан во многом иждивенческая позиция, и он, напротив, приветствует инициативу Минстроя.
"Я, конечно, в советское время был коммунистом. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим жильём сам. Я прошу прощения, может быть, это непопулярное мнение. Конечно, можно на общественном телевидении выступить, что-то рассказать хорошее и правильное. Но то, что люди запустили эту ситуацию, живут в ветхом жилье, ничего сами для этого не делают и ждут, что кто-то придёт и за них сделает…" - говорит Малый.
Он подчеркнул, что, по его мнению, люди должны самостоятельно своё жильё построить и содержать.
"Так, как это делал мой дед, мой отец, как это делаю я, как это делают мои дети. Ну, как бы законодательство, конечно, можно посмотреть, может быть, что-то интересное предложить. Но в данный момент, если оно не признано аварийным, для людей нет опасности, государство ну не имеет права по закону вмешиваться. А тогда кто? Тогда кто?" - эмоционально заявляет эксперт.
Он подчёркивает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И поскольку сегодня нет другого источника финансирования, то придётся гражданам им стать.
"Конечно, граждане могут обращаться в регион, к губернатору, могут обращаться к президенту за помощью, ещё за чем-то. Но по закону они на эту помощь не вправе рассчитывать. Чисто по-человечески, это ваше жильё, моё жильё, это мои проблемы", - рассуждает Малый.
По его словам, у многих людей сложилась иждивенческая позиция - кто-то за них должен решить вопрос.
"И Минстрой ответил, простите. Других источников финансирования нет, и, наверное, вы должны позаботиться об этом сами. Или нанять экспертов, и активнее доказывать, что дом аварийный. Ну, я бы на их месте так, допустим, сделал. Надо доказать независимой экспертизой. Это всё делается довольно просто, на мой взгляд", - подытожил эксперт.