"И мы сломя голову бежим - "за справедливость": Почему русский не может быть меркантильной сволочью - мнение

  • И мы сломя голову бежим - за справедливость: Почему русский не может быть меркантильной сволочью - мнение
Фото: Victor Lisitsyn/GlobalLookPress

Журналист Александр Роджерс высказался о том, почему Россия никогда не сможет вести себя "цинично и расчетливо", как НАТО, а русский человек никогда не будет "меркантильной сволочью". По словам Роджерса, меркантилизм придумал британец Фрэнсис Бэкон, в России же такого в принципе появиться не могло. Именно поэтому русские добровольцы уже пару веков помогают там, где творится несправедливость.

Роджерс высказался на эту тему после программы у Владимира Соловьева, в эфире которой эксперты обсуждали политику НАТО и то, что Россия могла бы вести себя цинично и расчетливо, исходя из своих меркантильных интересов, тогда бы Альянс "не смог бы больше долбить другие страны".

И это, по мнению Роджерса, было бы правильно, поскольку даже расчетливый русский циник не может преодолеть свои установки.

"Меркантилизм - это не про русских. Русский не может, не хочет и не будет меркантильной и расчетливой сволочью", - пишет Роджерс.

Он напоминает, что меркантилизм был придуман сэром Фрэнсисом Бэконом в Британии, а иезуитский принцип "цель оправдывает средства" позже ввел Игнатий Лойола.

"Обучающий двойным стандартам "Государь" написал Никколо Макиавелли. В России ничего из этого появиться не могло", - считает журналист, отмечая, что для русских справедливость важнее выгоды.

При этом Роджерс признает, что сам постоянно "от этого страдает". Мог бы молчать и стать губернатором. Молчать и жить в родном городе, не преследуемый нацистской властью. Но русский человек так не может, говорит публицист.

"Именно поэтому русские добровольцы уже как минимум пару столетий воюют по всей планете, где творится несправедливость - от войска Гарибальди в Италии и до бурского ополчения Оранжевой республики в Африке", - напоминает Роджерс.

По его словам, русский человек мыслит категориями прибыли и выгоды ровно до того момента, пока не услышит детский плач или не увидит, как сильные бьют слабого. "Тогда нас клинит, и мы бежим сломя голову восстанавливать справедливость", - говорит журналист, при этом у Запада с его рационализмом совсем не осталось души, может быть, поэтому он переживает упадок, задается вопросом Роджерс.


Оставить комментарий

Очередной "пьяный мальчик"? У сбитого насмерть полицейским ребёнка нашли алкоголь в крови Инвесторам не послали сигнал: Основатель Skillaz заложил свою долю экс-главе "МегаФона"
Новости партнёров
Загрузка...