"Господь внял нашим молитвам": Православные храмы открывают двери для прихожан в Подмосковье

  • Господь внял нашим молитвам: Православные храмы открывают двери для прихожан в Подмосковье
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В Московской области в рамках поэтапного снятия ограничений, введённых на фоне эпидемии коронавируса, открываются православные храмы. Об этом сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметив, что "Господь внял нашим молитвам". По его словам, богослужения могут совершаться на воздухе при соблюдении всех санитарных предписаний.

В Подмосковье православные храмы открывают свои двери для прихожан: такое решение принято в рамках смягчения ограничительных мер, введённых на фоне эпидемии коронавируса, заявил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий со ссылкой на информацию от главы управления Роспотребнадзора по региону.

По его словам, во внебогослужебное время люди смогут поставить свечи, помолиться перед иконами, подать поминальные записки. Литургия и другие богослужения, по словам владыки, могут совершаться на воздухе, около храмов с соблюдением всех санитарных предписаний.

"Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами", - сказал митрополит Ювеналий в слове после литургии в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Он пообещал совершить богослужение в праздник Святой Троицы в Коломне на Соборной площади в честь этого события.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что в других регионах храмы будут открываться по возможности - в зависимости от ситуации с коронавирусом.

"Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Следует компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за шесть месяцев, так как многие объекты богослужения были принудительно закрыты и возможности получения пожертвований не было", - сказал Гаврилов.

Он также подчеркнул, что необходимо провести обсуждение мер, которые потребуются для полноценного открытия храмов, синагог и мечетей, при участии руководителей исполнительной и законодательной власти, лидеров традиционных конфессий, врачей и средств массовой информации.

"При уважительном диалоге, уверен, все конфессии пойдут навстречу и выполнят необходимые требования - социальную дистанцию обеспечат, будут санитарную обработку проводить, продолжат онлайн- и телетрансляции богослужений для пожилых людей. Мы верим, что сегодня, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, молитвами отцов-созидателей нашей Церкви мы ускорим победу над вирусом и санитарные ограничения будут постепенно сниматься", - добавил Гаврилов.

 


Ссылки по теме:

Ни Собянин, ни Роспотребнадзор не указ: В храмах ждут только одного слова для открытия

"И так сойдёт!": Собянин "забыл" открыть московские храмы

Позиция Москвы вызывает недоумение: Отец Андрей Ткачёв об "уравниловке" храмов с супермаркетами

Обсудить
Читать комментарии
"Ответ от жителей США": Соловьёв показал "американской принцессе" из TikTok шокирующие кадры Когда откроются храмы: Легойда расшифровал рекомендации. Слово за властями
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация