Госпереворот в Армении. Военные пошли против Пашиняна - прямая трансляция
Фото: Царьград.
Политика Эксклюзив

Госпереворот в Армении. Военные пошли против Пашиняна - прямая трансляция

Генштаб Армении заявил о недоверии Николу Пашиняну, потребовав отставки премьер-министра. В ответ Пашинян объявил о попытке госпереворота и стал собирать народ на площади. Царьград ведёт прямую трансляцию из Армении, рассказывая о происходящем в стране в деталях.

В четверг, 25 февраля, Генштаб Вооружённых сил Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Как говорится в тексте заявления военных, они выражают свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил республики "по недальновидным и необоснованным причинам".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже отреагировал на сказанное военными. Он уверен, что предпринята попытка военного переворота. Стоит добавить, что отставка замначальника Генштаба последовала на фоне заявления Пашиняна о неработающих "Искандерах". Премьер-министр попытался оправдать своё бездействие в Нагорном Карабахе, свалив вину на Россию. Однако даже в Армении его не поняли.

После сообщалось, что Никол Пашинян освободил от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, потребовавшего его отставки.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

17:55 Премьер Армении Никол Пашинян объявил о прекращении шествия его сторонников и призвал политические силы республики к консультациям.

17:31 Акции протеста у здания парламента Армении с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна будут бессрочными, заявил журналистам глава оппозиционной партии "Родина", бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

17:08 Президент Армении всё ещё не подписал указ об увольнении главы Генштаба, заявили в пресс-службе. 

17:04 В студии Царьграда ведущая "Первого русского" Елена Афонина вместе с экспертами говорит о попытке госпереворота в стране. 

16:55 В 18:00 начнётся экстренное заседание парламента Армении, и оппозиция уже собралась у здания. Люди продолжают прибывать. 

16:41 Оппозиция Армении заявляет, что готова встретиться с премьером Пашиняном только по вопросу его отставки.

16:33 Противоречивой информации на фоне событий в Армении становится всё больше. Ряд источников заявляют, что Никол Пашинян готовит побег и якобы сегодня ночью улетит из Еревана. Другая группа источников настаивает, что в скором времени начнутся аресты генералов ВС Армении. 

16:22 Лидер оппозиции Армении Манукян призвал перекрыть баррикадами улицы вблизи здания парламента. По его словам, упустить этот момент - значит потерять Родину.

15:46 Генштаб подтвердил свою позицию и настаивает, что Никол Пашинян должен уйти в отставку. 

15:33 В Турции выразили озабоченность происходящим в Армении. А следом высказался и президент Азербайджана Ильхам Алиев:

"Армения никогда не была в таком плачевном положении, к такой ситуации её привели руководители страны". 

15:24 Никол Пашинян обратился к военным:

Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам: занимайтесь вашим делом - охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ - и никто не может его нарушить.

14:54 Президент Армении заявил, что принимает меры по снижению напряжённости и ищет пути мирного урегулирования ситуации. 

14:33 Корреспондент Царьграда продолжает говорить с участниками акций протеста в Ереване. Так, полковник Аршак Закарян рассказал, что присоединился к протестующим, считая своим долгом сообщить:

"Смерти погибших в последнем карабахском конфликте на счету Пашиняна. А сведения о количестве раненых и погибших во время этого конфликта сильно занижены". 

14:14 В небе над Ереваном заметили военные самолёты. 

14:01 Сторонники Никола Пашиняна движутся к противникам. На двух площадях в Ереване проходят митинги оппонентов. Столкновения избежать не получается, начались драки. Движение автомобилей продолжают блокировать. 

13:59 Никол Пашинян в своём обращении заявил, что переворота в стране не допустит. 

13:44 Экс-президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан поддержать военных.

"Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти", - заявил экс-президент Армении.

13:21 Политолог Армен Гаспарян уверен, что Никол Пашинян не уйдёт добровольно с должности:

Если уж после национального позора в ноябре удержался, то нынче тем более. Одна только надежда: Кочарян возглавит оппозицию. Тогда министр-тряпка оперативно получит коленом под зад.

13:15 Между тем "Первый русский" собирает экспертов в студии, чтобы сегодня обсудить происходящее в Армении. Дискуссия состоится в 17:00 - в эфире программы "Интервью". 

13:13 Корреспондент Царьграда поговорил с одним из протестующих в центре Еревана. Самвел Сароян заявил:

Мы собрались здесь, чтобы в отставку подал наш премьер-министр. Он ничего не понимает в политике, ничего не смыслит в этой жизни. У него нет диплома. Пашинян надоел всем: и гражданским, и военным тоже. Его давно пора  было отправить в отставку. Он враг армянского и русского народов! - подчеркнул наш собеседник. - Здесь, на площади, собрались те, кому дорого государство, Родина. Наше требование - отставка этого бандита и подонка.

13:12 В центре Еревана действительно много людей. Кто-то выкрикивает лозунги. Другие просто вышли на улицы, чтобы полюбопытствовать. 

12:41 Корреспондент Царьграда в том числе работает в центре Еревана.

12:34 У Дома Правительства в Ереване как сторонники, так и противники Пашиняна, периодически возникают конфликты. Силовики пытаются не допустить столкновений.

12:30 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил:

"Мы с тревогой следим за развитием ситуации в Армении. Считаем это внутренним делом Армении. Полагаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле. Пока контактов с Ереваном не было, но при необходимости они организовываются достаточно оперативно".

12:28 Немного истории этого бунта в Армении. Позавчера Пашинян сделал противоречивое заявление о "разорвавшихся на 10%" ракетах "Искандер". А дальше местные издания сообщили, что первый замначальника Генштаба Хачатрян высмеял комментарий премьера и был уволен. Сегодня появились сообщения от военных с призывом отправить Пашиняна в отставку.

12:26 Пашинян заявил, что в связи с ситуацией в стране выступит на площади Республики в Ереване в 16:00 (15:00 мск).

12:24 Люди выходят в центр Еревана.

12:21 Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян находится сейчас в Ереване и готов к посреднической миссии для преодоления политического кризиса в Армении.

12:18 После заявления Главного штаба Вооружённых сил Армении о необходимости отставки премьера Никола Пашиняна и правительства люди стали выходить на улицы, выкрикивая лозунги "Никол - предатель!", "Никол, уходи!".

12:17 Заявив об отставке главы Генштаба, Пашинян, как выяснилось, не подписал бумаги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Премьер Пашинян уволил начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна Попытка военного переворота: В Армении бунт - Никол Пашинян сделал заявление