Госкомиссия обвинила сборщиков на Байконуре в падении «Союза МС-10»

  • Госкомиссия обвинила сборщиков на Байконуре в падении «Союза МС-10»
Фото: globallookpress.com

По словам главы аварийной комиссии Олега Скоробогатова, причиной аварии стало неоткрытие сопла увода бокового блока первой ступени ракеты-носителя.

Авария ракеты-носителя «Союз» произошла в октябре вследствие неоткрытия сопла увода бокового блока первой ступени этой ракеты. Об этом рассказал глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов в четверг в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, на 118-й секунде полета возникла нештатная обстановка. Авария произошла вследствие нештатного отделения одного из боковых блоков, ударившего носовой частью центральный блок в районе бака горючего. Это привело к разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты-носителя, пояснил он.

В свою очередь, неоткрытие крышки реактивного сопла ввода бака окислителя блока Д возникло вследствие деформации штока датчика контакта разделения, допущенной в ходе сборки ракеты на космодроме Байконур. «Это могло произойти лишь при сборке ракеты на Байконуре», - категорично подчеркнул Скоробогатов.

Напомним, 11 октября 2018 года спустя три минуты после взлета ракета-носитель прекратила набор высоты и стала падать вниз. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не получили ранения, своевременно воспользовавшись системой аварийного прекращения полета.


Ссылки по теме:

Почти сотню проб взял Казахстан на месте падения "Союза". Предварительные анализы "идеально чистые"

ОАЭ после аварии "Союза" могут отменить полет своего космонавта - источник

Космонавт Овчинин с "Союза" емко пошутил по поводу своей аварийной посадки

Обсудить
Читать комментарии
Кто не попал в список контрсанкций в отношении Украины. От Порошенко до Курченко В Крыму арестовали боевика, подозреваемого в причастности к подрывам ЛЭП и блокаде
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация