Госдуме предложили ввести налог на выезд из страны - по примеру островов Кука
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика

Госдуме предложили ввести налог на выезд из страны - по примеру островов Кука

Российские бизнесмены, работающие в сфере внутреннего туризма, предложили Госдуме ввести новый налог - на выезд из страны, и брать его как с российских граждан, выезжающих в другие страны, так и с иностранцев, покидающих Россию. При этом они ссылаются на пример островов Кука и других территорий.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" предложила Госдуме ввести новый налог, который, по мнению бизнесменов, будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Они предложили взимать по 500 рублей при выезде из России как с российских граждан, предпочитающих отдыхать за границей, так и с иностранцев, покидающих страну.

Сегодня, настаивают бизнесмены, созданы "уникальные условия", которые могут позволить быстро возродить туристическую отрасль России и обеспечить ей конкурентоспособность на мировом уровне. Только из федерального бюджета туристический сектор получит в ближайшие семь лет около 422 млрд рублей.

В ассоциации подсчитали, что новый налог позволит собирать дополнительно около 35 млрд рублей в год, что обеспечить выполнение ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма" и создаст предпосылки для перехода туриндустрии к инновационному развитию.

Стоит отметить, по оценкам Всемирной туристической организации, Россия сохраняет одно из ведущих мест в мире по объему въездного туризма. В 2018 году чемпионат мира по футболу привлек в страну фанатов со всего света, но и без таких значимых мероприятий интерес к России довольно высок. Так, в 2017 году в стране побывали более 24 млн иностранцев - это девятый показатель в Европе и 540 млрд рублей доходов бюджета, не считая заработка предпринимателей.

Однако в ассоциации "Аванти" признают, что все больше российских граждан уезжают на отдых за границу, поскольку недовольны высокими ценами на туристические услуги на Родине при их низком качестве.

Государство, напомнили бизнесмены, планомерно работает над изменением ситуации. Так, деньги вкладываются в крымские курорты, строится уникальная спортивная и оздоровительная инфраструктура, а к туристическим организациям предъявляются все более жёсткие требования.

Но, признают авторы инициативы, этих мер недостаточно для комплексного решения проблем. Нужно восстанавливать и сохранять памятники культуры и искусства, предлагать туристам знакомиться с культурным наследием России, масштабнее использовать рекреационные ресурсы страны и внедрять инновационные технологии.

Обосновывая необходимость введения нового налога, бизнесмены ссылаются на анализ успешного мирового опыта и в том числе на пример островов Фиджи и Кука, где взимается плата за пересечение границы.

"Туристический комплекс России во все времена считался одним из лучших в мире, и сегодня, в условиях глобального противодействия со стороны ряда стран, у всех граждан нашей страны есть возможность переосмыслить отношение к природным красотам нашей Родины и отдыху на территории нашего государства", - цитирует обращение ассоциации к российскому парламенту РИА Новости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Депутаты взялись за экстремалов: В России может появиться "экстремальный туризм" Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...