сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Госдума ввела деятельность коллекторов в рамки закона

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России. Напомним, это первый регулирующий документ, касающийся коллекторов

Госдума РФ на сегодняшнем заседании приняла закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который ограничил возможности коллекторов.

Вместе с этим законом были приняты соответствующие изменения в Налоговый кодекс (НК) РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект, ограничивающий произвол "выбивателей долгов", был инициирован спикерами парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после того, как в СМИ прошла волна материалов о правонарушениях и преступлениях коллекторов против должников.

Документ устанавливает порядок работы коллекторов с должниками, передавая контроль над их деятельностью органу, уполномоченному правительством, который будет вести реестр коллекторских агентств. Орган будет создан до конца текущего года.

Принятый закон увеличил пошлину за организацию коллекторской деятельности в 10 раз, с 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а штраф за нарушение регламента коллектора в 10 раз - до 2 млн руб.

Закон запрещает коллекторам причинять какой-либо вред должнику, угрожать ему применением силы и применять ее, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещено передавать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Устанавливается максимальное количество звонков и смс-сообщений, которое коллектор может отправить должнику в течение дня, недели и месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Коллектор обязан перед началом разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в смс. Он не может скрывать информацию о своем номере телефона или адресе электронной почты, а также скрывать информацию об отправителе сообщения, в то время как должнику дается право отказаться от общения с коллектором.

Также ограничены сроки, в течение которых коллектор может начать общение с должником - теперь он может сделать это не раньше, чем через 4 месяца с начала возникновения задолженности.

Нормы нового закона не будут распространяться на заемщиков банков Крыма и Севастополя, кредитные отношения которых были прекращены Нацбанком Украины – они будут регулироваться отдельным законом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх