сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Госдума согласилась в первом чтении изменить скандальную 116-ю статью

На одном из первых заседаний был принят в первом базовом чтении важнейший законопроект о декриминализации побоев близких родственников

После долгих общественных протестов Госдума приняла в первом чтении  законопроект, который позволит внести изменения в скандально известную статью 116 УК РФ. Как уточняется, законопроект о декриминализации побоев близких родственников сможет устранить "неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса РФ после принятия 116 статьи".

После того как статья была введена в июле 2016 года, за побои близких родственников предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 2 лет. 

В пояснительной записке уточняется, что этот законопроект позволяет внести изменения в статью 116 УК РФ. А именно, будут исключены "побои в отношении близких лиц" из числа преступлений.

Важно добавить, что активное участие в продвижении этого законопроекта принимали сенатор Елена Мизулина и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

Мизулина в свою очередь заявляла, что 116 статья направлена против семей и преступна в своем прежнем содержании. Кузнецова же уточнила Царьграду, что и без этой статьи в Уголовном и Административном кодексах хватает статей, чтобы не допустить насилия в семьях. Но главное, что есть другие механизмы, которые смогут предотвратить такое явление, а не карать по факту. 

Читайте также:

Мизулина: За шлепок можно получить клеймо уголовника - это антисемейно

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх