сегодня: 29/05

Госдума поддержала идею о лишении гражданства за терроризм

Госдума поддержала идею о лишении гражданства за терроризм

Законопроект о лишении приобретенного российского гражданства был одобрен в первом чтении.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о лишении человека приобретенного гражданства России за терроризм. За принятие закона проголосовало 398 парламентариев.

Проектом закона вносятся поправки к перечню оснований лишения российского гражданства. Так, на данный момент установлен ряд требований к желающим получить российское гражданство, одним из которых является "соблюдать Конституцию и законодательство РФ".

"При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке", - объяснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно предлагаемому проекту закона гражданин может быть лишен ранее приобретенного гражданства, если он был осужден за действия, подпадающие под статью о терроризме. Отмечается, что осуждение по террористическим и экстремистским статьям станет доказательством, что человек при принятии гражданства не собирался соблюдать конституцию.

Напомним, что проект закона был инициирован после теракта в метро в Петербурге 3 апреля. Подозреваемый в совершении взрыва в подземке Акбарджон Джалилов имел приобретенное российское гражданство.

Читайте также:

Смертник Джалилов мог быть членом "спящей ячейки" ИГИЛ, неподконтрольной главарям

Шесть мигрантов из Средней Азии задержаны за терроризм в Санкт-Петербурге - СКР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх