Госдума одобрила во втором чтении законопроект о блокировке кредитных карт
Нижняя палата российского парламента одобрила во вторник во втором чтении законопроект, дающий банкам возможность блокировать кредитные карты и электронные транзакции при подозрениях на хищение.
В документе такие меры названы превентивными, чтобы не допустить мошеннических схем. В случае возникновения подозрений та или иная операция может быть заморожена на срок до двух суток.
Примечательно, что подобные меры не отданы целиком на откуп банкам - в законопроекте прописана и роль ЦБ России. В частности, предполагается, что кредитным организациям необходимо будет согласовывать с регулятором операции с банковским счетом лица без его согласия.
Кроме этого, законопроект обязывает банк незамедлительно связаться с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом - в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. Если лицо подтверждает перевод, он будет исполнен, если нет, то вступит в силу норма о блокировке транзакции на двое суток.
В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Ранее суд подтвердил право банка блокировать платежную карту при возникновении подозрений.