Госдума и Совет Федерации впервые синхронно заявят о нарушениях прав русских на Украине

  • Госдума и Совет Федерации впервые синхронно заявят о нарушениях прав русских на Украине
Фото: globallookpress.com

Госдума и Совет Федерации планируют синхронно принять заявление о притеснении прав граждан Украины, желающих обучаться на русском языке.

Государственная Дума и Совет Федерации могут синхронно принять заявление о недопустимости нарушения прав народов Украины обучаться на русском языке. Предполагается, что такое заявление может быть принято уже в среду, 27 сентября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон "Об образовании", запрещающий обучение в школах страны на любом языке, кроме украинского. В Европе уже заявили, что норма идет вразрез как с Конституцией Украины, так и с международными нормами. 

В пресс-службе Порошенко назвали принятый закон "одной из главных реформ", которая гарантирует школьникам знание украинского языка, "необходимого для успешной карьеры на Украине".

Согласно документу, украинский язык становится обязательным для школьников уже с пятого класса. При этом речь идет о всех учащихся, включая представителей национальных меньшинств, которых на Украине не мало.

Ранее свою глубокую озабоченность в связи с принятием закона высказывали власти Румынии и Венгрии, а также представители общественности в самой Украине, например в Закарпатье. Жалоба Будапешта по этому поводу была направлена в структуры ОБСЕ, ООН и Евросоюза, а румынский парламент принял специальную декларацию по защите прав национальных меньшинств на Украине.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Нам, украинцам, все равно: Порошенко подписал закон об образовании

Хватит лжи: Страны ЕС отказываются поддерживать Украину

Сохраните язык: Европа требует защитить права русских на Украине

Оставить комментарий

В МИД России объяснили промедление США с поставками оружия на Украину Не уникальный сервис: Жаров анонсировал проведение проверок Facebook в 2018 году
Новости партнёров