Госдума даст родственникам право навещать больных в реанимации

  • Госдума даст родственникам право навещать больных в реанимации
Фото: globallookpress.com

Правительство одобрил разработанный депутатами Госдумы законопроект, обязывающий медицинские учреждения допускать родителей и других родственников к пациентам, находящимся в реанимации.

Кабинет министров официально поддержал законопроект о допуске родственников пациентов в реанимацию. Сейчас регламент посещения родственниками больных, находящихся в реанимации, не оговорен специальным образом на подзаконном уровне.

Потому каждое конкретное медицинское учреждение в каждом конкретном случае вольно допустить или отклонить родителя или иного родственника к находящемуся в тяжелом состоянии пациенту. По мнению подготовивших законодательную базу депутатов, данная практика нуждается в корректировке.

В случае принятия законопроекта обеими палатами российского парламента медучреждения станут обязаны допускать родных больного к нему в палату реанимации. Тем не менее порядок такового доступа должен быть специальным образом разработан и определен ответственным органом исполнительной власти.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Государственной Думы Николая Герасименко в данных обстоятельствах речь идет о Минздраве России. Законопроект, дающий родственникам право посещать больных в реанимации, может быть принят Госдумой уже к концу июля месяца.

Напомним, что результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМом в период с февраля по март 2018 года, указывают на то, что во многих регионах России родственники пациентов испытывают проблемы, когда пытаются получить к ним доступ. Так, 46% респондентов ВЦИОМа тогда пожаловались на полный запрет доступа со стороны медперсонала. Еще 22% отметили, что он был сильно ограничен по времени.

О факте одобрения законопроекта правительственной комиссией по законодательству сообщает газета «Известия» со ссылкой на депутата Николая Герасименко.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Врачи назвали число граждан России с отклонениями в психике

«Человек-невидимка» доставлен в больницу: Врачи борются за жизнь актера Харитонова

Медицинский прорыв или стагнация: В соцсетях ставят диагноз работе Скворцовой во главе Минздрава

Оставить комментарий

Уголовная статья за билет в Крым: На Украине мстят любителям российского полуострова В Ярославле осквернены могилы погибших хоккеистов "Локомотива"
Новости партнёров