Госдеп празднует победу: США поддержали решение парламента Македонии о переименовании страны
Фото: globallookpress.com
Политика Македония

Госдеп празднует победу: США поддержали решение парламента Македонии о переименовании страны

Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт назвала одобрение Преспанского соглашения с Грецией парламентом Македонии «исторически важной возможностью улучшить процветание всего региона».

Госдеп США официально поддержал решение македонских парламентариев внести изменение в Конституцию собственной страны с тем, чтобы легитимировать Преспанское соглашение с Грецией. Напомним, что данный договор требует формального переименования бывшей югославской республики Македония в «Республику Северная Македония».

Он также является необходимым условием для вступления страны в Североатлантический Альянс и Европейский союз. В сентябре был проведен консультативный референдум о переименовании страны, который показал, что данный шаг не пользуется поддержкой у самих македонцев.

Несмотря на это, официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт охарактеризовала решение македонского парламента как в высшей степени позитивное.

«США убеждены, что Преспанское соглашение является исторически важной возможностью улучшить стабильность, безопасность и процветание всего региона», - заявляется в коммюнике внешнеполитического ведомства США.

Ранее аналогичную позицию озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Македонские депутаты подписали приговор Ципрасу Македонский парламент поддержал переименование страны
Загрузка...