Госархив раскрыл 19 участников расправы над воспитанниками детдома в Ейске во время войны
Фото: Russian Look/Globallookpress
Великая Отечественная война Краснодарский край

Госархив раскрыл 19 участников расправы над воспитанниками детдома в Ейске во время войны

Участвовали в убийстве как фашисты, так и некоторые местные жители

Госархив РФ раскрыл список из 19 человек, которые могут являться участниками расправы над воспитанниками Ейского детского дома во время ВОВ.

Напомним, ранее СК России начал расследование уголовного дела о геноциде по факту массового убийства в газовых камерах 214 воспитанников Ейского детского дома, совершенного в 1942 году немецкими военнослужащими.

Поводом для начала расследования стало изучение архивных материалов об убийстве, рассекреченных ФСБ России. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ «Геноцид».

Как следует из архивных данных, зондеркоманда СС-10 «а» во главе с доктором Куртом Кристманом была направлена в Краснодарский край в 1942 - 1943 годах с газовыми камерами с целью уничтожения советских граждан. В ходе карательных операций 9 и 10 октября 1942 года военнослужащие убили воспитанников детского дома Ейска.

Позже сообщалось, что в рамках расследования СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера. По данным следствия, он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана.

Замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко рассказал, что недавно работники музея направили запрос в Госархив.

После этого ведомство предоставило список непосредственных участников зверского убийства, отраженный в справке за подписью председателя Военного трибунала Черноморского флота, датированной 1943 годом, которая предназначалась начальнику главного управления военных трибуналов СССР. В списке числятся 19 человек.

- Участвовали как фашисты, так и некоторые местные жители. Информации о том, ведутся ли проверки на причастность кого-либо из данных лиц к делу о геноциде, пока нет, - сообщает ТАСС.

Как уточнила замдиректора музея Марина Сидоренко, часть из них были осуждены во время войны, мог ли кто-то из участников уклониться от уголовного преследования, достоверно не известно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...