сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Город раздора: Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Город раздора: Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Аналитики и эксперты объяснили решение президента США по спорному городу.

В среду 6 декабря президент США Дональд Трамп принял решение, которое Вашингтон откладывал больше чем полвека. Соединенные Штаты Америки признали Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство.

Данный политический ход главы Белого дома вызвал бурю возмущений на Ближнем Востоке. Палестина и Ирак дружно высказались против подобного шага. Многие аналитики и эксперты также задались вопросом, почему вдруг сейчас было принято это решение.

На официальном уровне заявляется, что США просто признали ситуацию, которая де-факто уже давно является политической реальностью. Также Трамп заявил, что откладывание этого вопроса не помогло Вашингтону, как ожидалось, решить палестино-израильский конфликт, а потому дальше откладывать не было никакого смысла.

Политические эксперты видят в этом шаге нечто большее, чем просто признание де-факто сложившейся ситуации. Ряд аналитиков указывают, что на признание Иерусалима столицей Израиля могло повлиять окружение Трампа. Его дочь Иванка и ее муж Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в дружеских отношениях с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Кроме того, Кушнер занимает в Белом доме пост советника президента и отвечает за урегулирование палестино-израильского конфликта.

Также стоит учитывать и влияние внутриполитической обстановки внутри самих США. Яркий и неоднозначный политически шаг может быть для Трампа способом отвлечь всеобщее внимание от постоянного обсуждения его предполагаемых связей с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх